Опубликовано: 1135

К нам едет Гришковец!

К нам едет Гришковец!

Разговоры о приезде Евгения Гришковца появились в Интернете еще летом прошлого года. И вот в скором времени грезы театралов южной столицы станут явью. 10 и 11 мая в Алматы на сцене Уйгурского театра Гришковец сыграет два своих знаменитых спектакля – “ОдноврЕмЕнно” и “Дредноуты”.

У Евгения Гришковца множество талантов. Он и драматург, и режиссер, и актер (как театра, так и кино), и музыкальный исполнитель. Хотя на самом деле талант у него один – он пишет изумительные тексты. Тексты, по которым потом сам ставит спектакли. Сам в них играет. Сам начитывает под музыку, выпустив совместно с командой “Бигуди” уже три альбома.

Однако находятся и те, кто отрицает талант Гришковца в принципе. Дескать, эка невидаль. Таким людям кажется, что они-то в два счета написали бы и “Как я съел собаку”, и “ОдноврЕмЕнно”, и “Дредноуты”, и другие произведения Гришковца.

Самое интересное, что дуализм мнений о Гришковце и его творчестве зиждется на одном фундаменте – тексты Евгения просты по форме, и каждый во время их чтения или прослушивания найдет момент, когда сможет воскликнуть: “Да, это про меня! И со мной было то же самое!”. Вот только одни при этом испытывают неописуемый кайф, другие же считают произведения Гришковца не более чем графоманством.

Вынужден встать на сторону первых. Хотя бы потому, что тексты Гришковца – это как минимум интересные истории. Они сопровождены приятным юмором, и в них заложены очень важные вещи, о которых мы “благодаря” их кажущейся простоте, зачастую не задумываемся. Написать такие тексты – дорогого стоит.

Раньше поклонники творчества Гришковца словно древние люди были вынуждены заниматься охотой и собирательством: охотиться в магазинах на книги, аудио- и видеодиски с записями Евгения и собирать в Интернете тексты, отснятые моноспектакли и другие сценические выступления. 10 и 11 мая нас ждет live – Гришковец впервые сыграет в Алматы свои спектакли.

Просто удивительно, что этого не произошло раньше. Ведь Евгений бывал во многих странах, объездил практически всю Россию. Например, в расписании на март-апрель у него значатся такие города, как Омск, Тюмень, Челябинск, Магнитогорск, Уфа, Иваново, Владимир и другие отнюдь не столичные населенные пункты. Однако в Казахстан Гришковец приедет только через 8 лет после того, как он проснулся знаменитым.

Еще в 2000 году Гришковец удостоился подряд сразу трех престижнейших премий – “Антибукера”, двух “Золотых масок” и “Триумфа”. В 2001-м он впервые играет спектакль “Дредноуты”, а в 2002-м решается на новый эксперимент – записывает с коллективом “Бигуди” альбом “Сейчас”, наиболее известными композициями из которого стали “Пробки-буги” и “Настроение улучшилось”.

В 2004 году Гришковец попадает в Книгу рекордов Гиннесса, показывая все свои моноспектакли в один день фестиваля “Золотая маска”. В Алматы Гришковец сыграет два из них – “ОдноврЕмЕнно” (именно так, с двумя вариантами ударения) и “Дредноуты”. Оба поставлены в простой форме. Декорации минималистичны: в “ОдноврЕмЕнно” – это самолеты, кометы и звезды в небе, в “Дредноутах” – стул, стол, накрытый скатертью, бутылка вина, сигареты, спички, таз с водой, несколько бумажных корабликов… На сцену выходит человек и начинает рассказывать. Что рассказывать? Да самые обычные вещи, от которых на душе становится необычайно приятно, и радуешься, что это заметил не только ты и волнует это не только тебя. “И настроение твое улучшилось”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]