Опубликовано: 2900

К кому и с чем идут в гости звезды

К кому и с чем идут в гости звезды

Несмотря на то что с каждым днем растет количество ресторанов и кофеен, походы другу к другу в гости никто не отменял! А согласны ли с этим представители казахстанской культуры? “КАРАВАН” решил это выяснить.На душистый чай

– Я очень гостеприимный человек! – улыбаясь, говорит актриса Ася ОСПАНОВА. – С удовольствием принимаю гостей.

– А что все-таки больше нравится: когда к вам приходят гости или же ходить по гостям?

– И то и другое! Главное, что это дорогие, интересные мне люди.

– Представьте ситуацию: к вам пришли незваные гости! Ваши действия?

– Конечно же, накрою стол для чаепития, заварю вкусный душистый чай! У меня дома много видов чая, на любой вкус!

– Есть какое-то коронное блюдо?

– Я нечасто готовлю, но могу сделать овощное рагу с разными специями. Кстати, если гости спонтанные, люблю сварить вкусную и полезную кашу из булгура (специально обработанная пшеница).

– Как думаете, сейчас люди стали реже посещать друг друга, учитывая, что на каждом шагу – кафе, кофейни?

– Какое-то количество мероприятий, конечно, перенеслось в кафе и кофейни. Но среди моих знакомых сейчас очень популярны именно домашние посиделки, домашнее празднование дней рождения.

– Вы застали время, когда в одной квартире могло собраться 20–25 человек?

– Застала! Да и сейчас порой даже 50 и больше человек может собраться. У меня много друзей из светских людей, их гости – всегда многочисленные.

Жареный тофу – коронный вариант

Актер Республиканского корейского театра Борис ЮГАЙ знает, чем удивить своих гостей.

– Какая реакция ждет ваших друзей, которые неожиданно пришли без приглашения?

– Ну какая может быть реакция – конечно, положительная! Мы же гостеприимные люди. Так что, ничего в этом плохого нет.

– И чем вы их балуете?

– Мое коронное блюдо – жареный сыр тофу. Многие из моих друзей и родственников попробовали его и узнали, что это очень вкусно! Готовить его меня научила мама.

– А сами как часто ходите в гости?

– В гости мы в основном ходим к родственникам. А с друзьями встречаемся не дома, чаще – в кафе или на каких-нибудь мероприятиях.

– Вы застали те времена, когда гости собирались в одной квартире по многу человек?

– Когда я был маленьким, мы жили в частном доме. У нас все родственники собирались. Столько народу!

Кушать будете? А нету!

– Я никогда не пойду в гости, если не предупрежу, – говорит поэт-романтик Хаким БУЛИБЕКОВ.

– Мало того, я не пойду, если не получу специального приглашения, – продолжает поэт. – Может, это возраст или время такое. Раньше   считал за счастье заявиться сюрпризом к родным и тем, кому доверяю. Но сейчас договариваюсь о встрече, иначе можно попасть в неприятную историю. Ведь все так заняты. Наверное, время такое, все пытаются выжить и не всегда тебя рады видеть. Особенно со стихами или без подарка (смеется).

А вообще, когда ходите в гости, всегда оставляйте какой-нибудь сувенир, потому что если человек к вам доброжелательно относится, то, глядя на эту вещь, всегда будет вспоминать. А чем больше нас вспоминают, тем больше удачи. В одном моем стихотворении есть такие строки: “Пока живые вспоминают, душа без плоти не умрет”.

– Как вам европейская традиция ходить в гости на чай? То есть люди приходят не поесть, а пообщаться.

– Мы намного интереснее, умнее и впереди Запада. Давно уже пора привыкнуть к тому, что сейчас дело за Востоком, за нами. Глупо ориентироваться на загнивающий и отмирающий Запад. И на китайцев не надо (смеется). Надо жить своим умом. Если тебе непрошеному улыбнутся, приходи непрошеным. Если ты дорогой подарок принес, а тебе там не улыбнулись, то лучше туда не ходить.

– Как вы принимаете гостей?

– Ко мне стараются не ходить, потому что я их нагружаю стихами. Чем я могу быть полезен, кроме того как дать совет? Финансовой мощью не обладаю, связи мои – ненадежные. Физически тоже уже не всегда могу помочь. Но обычно меня предупреждают о своем приходе. Один друг так и сказал: “А вдруг ты что-нибудь пишешь?”.

– Вы попадали в казусные ситуации?

– Это было в тяжелые советские времена, мы пришли к другу, и он нас спрашивает: “Кушать будете?”. Мы,  молодые, голодные, отвечаем: “Да!”. – “А нету!”.

Ностальгия по кухонным посиделкам

– Очень важно, чтобы в вашем доме бывали люди с хорошей энергетикой, – убежден известный рок-музыкант, лидер группы “Уркер” Айдос САГАТ.

– Ходить в гости обязательно нужно, но еще важнее – принимать гостей, – считает музыкант. – Это родственники, друзья – то есть люди, которых мы давно знаем, с положительной аурой, дружелюбные и проверенные. По поводу стандартов стола с угощениями моя семья традиционна. Жена великолепно готовит что угодно и на любой вкус. Как правило, дастархан изобилует. Но уверен, когда идешь в гости, главное – увидеть друзей и пообщаться с ними. К сожалению, сегодня с развитием технологий, социальных сетей многие перестали ходить друг к другу в гости. Это плохо. Надо ходить в гости, как раньше, сидеть на кухнях и общаться.

– Как относитесь к нежданным гостям?

– Желательно, чтобы заранее предупреждали о визите. В нашей семье растут двое детей, естественно, мы подчиняемся их распорядку, у каждого из них – свое расписание. Соответственно я, как человек творческий, большую часть времени провожу вне дома и в поездках. С другой стороны, у нас – очень маленький круг близких людей, которые могут за полдня позвонить и сообщить о своем приходе на чай с пирожком. У моей жены талант за полчаса сообразить такой стол, что у гостей будет ощущение, что к их приходу готовились. В крайнем случае, всегда можно куда-нибудь заехать или заказать еду. Люди, которые говорят “заскочу через два часа”, как правило, не ждут от тебя бешбармаков и всего такого. Значит, действительно  очень срочное дело, и идут к тебе не для того, чтобы покушать (смеется).

– Отправляясь в гости, обязательно ли нести с собой подарок?

– Если это какой-нибудь серьезный повод, как день рождения, желательно явиться с подарком. Но даже если нас позвали спонтанно, как минимум,  это бутылочка хорошего вина, конфеты и тому подобное.

На нейтральной  территории

Казахстанская оперная певица Сара НАЙМАН живет в Вене. Разница гостевого этикета в обеих странах ей известна.

– Разница большая, – считает артистка. – В Австрии люди предпочитают встречаться на нейтральной территории, в ресторане или кафе, за чашкой кофе или бокалом вина. Я это объясняю практичностью европейцев. Домой, как правило, приглашают только близких людей, но вообще не любят показывать, как живут. Если вас пригласили к австрийцам на рождественский ужин – это верх доверия и гостеприимства. Но мне кажется, в больших городах Казахстана это тоже становится нормой, многие предпочитают не заморачиваться с готовкой-уборкой, а просто встретиться с друзьями где-нибудь в ресторане.

– Как относитесь к незваным гостям?

– Это зависит от того, кто пришел. Но в целом согласна с поговоркой про незваного гостя. В Австрии этого практически не происходит – любой визит оговаривается заранее, порой за неделю. Можно прийти со своим вином или пирогом – это необязательно, но приятно – тем людям, которые пригласили!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи