Опубликовано: 2466

К чему “химичат” в Усть-Каменогорске?

К чему “химичат” в Усть-Каменогорске?

На днях в областном центре Восточного Казахстана откроется первый республиканский съезд учителей химии и биологии.

Выбор на Усть-Каменогорск пал не случайно. Регион – центр цветной металлургии Казахстана, здесь крупные агропромышленные предприятия, две интеллектуальные президентские школы химико-биологического профиля. Потребность в квалифицированных специалистах-химиках – постоянная.

– Требования к знанию химии повышаются, – рассказала учитель усть-каменогорской школы № 42, педагог высшей категории Анна КОНЦЕРЕНКО. – Сегодня в 10–11-х классах изучают то, что еще несколько лет назад учили студенты первых курсов.

По словам Алии ЗАКАРИЯНОВОЙ, учителя высшей категории школы № 42, у педагогов Казахстана – уникальная возможность объяснить тему “Химические производства” на основе только отечественных производств. Скажем, тему “Производство серной кислоты” дети рассматривают на примере “Казцинка”, причем в вариантах – в зависимости от того, откуда сырье: с Малеевского рудника или обогащенный агломерат с Тишинского. При изучении алюминия – на примере Павлодарского алюминиевого завода.

Химия – наука прикладная. Анна Концеренко, например, при изучении свойств волокон предлагает ученикам посмотреть на свою одежду и определить, что из натурального материала, а что из синтетики.

– Я своим ученикам говорю: человек – это комплекс химических веществ, – заключила Анна Концеренко. – Химия – это то, из чего ты состоишь, что ешь, пьешь, во что одет, что тебя окружает… Химия определит будущее цивилизации.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть