Опубликовано: 964

К Богу – через кассу?

– Недавно услышала, что в церкви теперь поставят кассовый аппарат и за пожертвования будут выдавать фискальные чеки. И что церковь будет платить с этих пожертвований налоги. Это всерьез?А.М. Семенова, Алматы

В настоящее время в работе Мажилиса парламента находится законопроект “О внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений”. Его инициаторы – группа депутатов, среди которых заместитель председателя Мажилиса парламента Сергей Дьяченко, Камал Бурханов, Алтай Тлеубердин, Серик Баймаганбетов, Рахмет Мукашев, Гульмира Исимбаева, Серик Конакбаев, Николай Турецкий, Дарья Клебанова, Ержан Рахметов, Айткуль Самакова и Уалихан Калижанов.

Депутаты предлагают внести в законопроект такие пункты: “Не допускается получение религиозными объединениями финансовых и других пожертвований от анонимных, а также иностранных граждан и организаций. Религиозные объединения обязаны принимать пожертвования с использованием контрольно-кассовых аппаратов. Учет пожертвований проводится с участием представителей местных исполнительных органов”.

Правозащитники и религиоведы уже выступили с критикой данных норм. По их мнению, такие поправки полностью противоречат правам человека. А ввиду того, что доходы религиозных объединений государственными налогами не облагаются и никакому учету не подлежат, установление кассовых аппаратов бессмысленно и незаконно.

Мы также обратились к представителям основных конфессий – Римско-католической епархии Пресвятой Троицы в Алматы, Духовного управления мусульман РК и Астанайской и Алматинской епархии Русской православной церкви. Священнослужители пока воздерживаются от официальных комментариев, однако полагают, что появление законопроекта – это только начало диалога и что в текст документа будут еще вноситься поправки и изменения. Несмотря на то что представители основных религиозных конфессий не принимают участия в обсуждении законопроекта рабочей группой, они надеются, что депутаты учтут мнение экспертов и самих священнослужителей.

[X]