Опубликовано: 290

Ёлка – как измена родине

Мало кто знает, что так любимая всеми праздничная елка целое десятилетие находилась под запретом

Политическое украшение

Изгнание праздничной ели было частью большой антирелигиозной кампании, развернувшейся в СССР в 1927 году, когда стартовала так называемая “безбожная пятилетка”. Пушистую ель объявили запретным атрибутом религии, которая, как известно, сплошной “опиум для народа”. Так, дети советской страны лишились и зеленой красавицы, и подарков под ней.

На целое десятилетие украшенная рождественская елка стала не просто свидетельством “политической несоз-нательности”, но и поводом оказаться в списке врагов народа. Семейский краевед Борис СВЕТАШЕВ вспоминает, что его старшие родственники рассказывали, как опасно было отмечать Рождество в те годы. В праздничные дни в любой дом в любой момент могли нагрянуть с проверкой. Семья, решившая отметить праздник вокруг елки, могла лишиться свободы.

Только в 1936 году вышел декрет Совнаркома, разрешающий публичное официальное празднование Нового года (но не Рождества) и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских садах, школах и на городских площадях наряжать ели. Только теперь они должны были украшаться не восьмиконечной Вифлеемской звездой, а пятиконечной красной. Первые советские елки одновременно зажглись по всему СССР 1 января 1937 года.

Секреты старых фотографий

В семье Бориса Петровича Светашева чудом сохранились два уникальных снимка 1926 года – у побеленного печного бока установлена рождественская елка, под которой расселась компания девчушек с праздничными подарками в руках. Ребятишки, испуганно взиравшие в непривычный объектив фотоаппарата, тогда еще не знали, что уже через год традицию наряжать ель запретят.

– На этих снимках запечатлена рождественская елка в доме моего прадеда Дмитрия Антоновича Варламова, – пояснил Борис Светашев. – Здесь мои бабушка, мама и тетка, а также их юные соседки-подружки. Времена были трудные, поэтому на елке развешано много самодельных игрушек. Хотя при этом на ней есть и Вифлеемская звезда, и гирлянды.

Несколько лет назад Борис Петрович передал сохранившиеся в его семье дореволюционные елочные игрушки в музей.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи