Опубликовано: 1205

Изысканное угощение

Варенье из лепестков розы и шиповника – изысканное летнее угощенье. Такую диковинку могут себе позволить только хозяева розариев!

Для приготовления такого варенья лепестки собирают после дождя или обильной росы и не обмывают во избежание потери аромата.

Сироп варят “в нитку” – чтобы он стекал с шумовки или при захвате смоченными пальцами в виде непрерывной нитки.

Уварив сироп до такой густоты, высыпают в него лепестки роз или шиповника и тщательно перемешивают. На первый раз кипятить сироп вместе с лепестками не следует, чтобы они не потеряли цвет. Таз быстро снимают с огня и дают остыть. Затем теплый еще сироп осторожно сливают с лепестков, добавляют к нему лимонного сока и опять варят, на этот раз до густоты “с каплей”, то есть сироп должен стекать ниткой, но на конце образовывать каплю. Чтобы варенье было гуще, сироп варят так, чтобы при дуновении на шумовку он вздымался пузырями.

Окончив вторую варку сиропа, снова перемешивают отцеженные лепестки, дают вскипеть и снимают таз с огня, дают остыть и потом разливают по банкам.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то к сахару добавляется четверть пчелиного меда (это препятствует засахариванию). Во избежание брожения во время варки следует полностью удалять пену, но не черпая ее шумовкой, а лишь аккуратно собирая с поверхности и снимая с шумовки ножом.

Для приготовления сиропа используется следующая пропорция: на 1 стакан слабо уплотненных лепестков роз или шиповника – 2 стакана сахара и 1 стакан воды.

Лучше всего варенье, так как это – термическая обработка продукта, получается в периоды лунных фаз, близких к новолунию. В это время и сироп меньше пенится, и ягоды (и, конечно же, лепестки) более насыщены собственными сахарами. Активность микроорганизмов, из-за которых так часто возникают проблемы при хранении, низкая, что позволяет надеяться на хорошую сохранность заготовок. Для приготовления варенья самые подходящие зодиакальные позиции – “воздушные” знаки: Близнецы, Весы и Водолей. Предпочтительным является знак Весы, но этот знак к новолунию стремится ближе к осени.

Предстоящая неделя стартует новолунием в знаке Рак, которое будет сопровождаться солнечным затмением. Наблюдать его смогут жители противоположной стороны земного шара, у нас же будет глубокая ночь. В понедельник благоприятное влияние знака Рак ввиду близости к новолунию лучше проигнорировать. Во вторник и среду Луна будет проходить по знаку Лев, влияние которого хорошо использовать для уничтожения сорных трав, вырезки сухостоя, сбора подоспевших плодов. В четверг и пятницу Луна гостит у знака Дева. Это время можно посвятить сбору лекарственных трав, уходу за декоративными и вьющимися растениями. В субботу и воскресенье растущая Луна находится в знаке Весы. Этот период благоприятен для посадки “вершков” с прицелом на позднюю осень, сбору подоспевшего урожая и его заготовкам.

Всего наилучшего!

Джемма

Загрузка...

[X]