Опубликовано: 510

Изъята крупнейшая в истории Казахстана партия синтетических наркотиков

Изъята крупнейшая в истории Казахстана партия синтетических наркотиков Фото - из открытых источников

В пригородном Теректинском районе Западно-Казахстанской области иностранцы развернули бурную деятельность по производству синтетических наркотиков в промышленных масштабах.

Более 120 тысяч доз стоимостью почти в полмиллиарда тенге были готовы к отправке заказчику.

Весной нынешнего года граждане Украины купили в Теректинском районе частный дом с надворными постройками.

Тогда же они зарегистрировали в налоговых органах товарищество с ограниченной ответственностью, где в качестве вида деятельности указали выращивание малины.

Дело благородное, тем более если начать посадки саженцев как раз весной, то уже в середине лета можно получить первый урожай. Вышеуказанный район всегда был русскоязычным, и появление здесь украинцев у местного населения особых вопросов не вызвало. Ну а так как малину новоселы планировали выращивать в промышленных масштабах, то на работу в качестве подсобных рабочих были приняты несколько местных безработных.

Объявление о найме на работу в далеком Казахстане появилось в украинских социальных сетях той же весной. На него и клюнул один из специалистов, который в последующем и приехал в Уральск. В аэропорту его встретили как положено и привезли на место работы. До этого с ним провели собеседование, где было отмечено, что заниматься он будет изготовлением минеральных удобрений.

В надворных постройках и гараже купленного дома иностранцы оборудовали лабораторию по последнему слову техники с соблюдением всех санитарных норм.

Как отмечают специалисты, поставленное дорогостоящее оборудование позволяло производить наркотики в промышленных масштабах. Лаборатория была оборудована двумя конструкциями со стеклянными колбами, морозильной камерой, здесь же установлена искусственная вентиляция. На территории двора в землю были вкопаны три огромные емкости по 1000 литров каждая.

В ходе спецоперации, организованной сотрудниками полиции и КНБ, были обнаружены и изъяты порошкообразные вещества, смеси, концентраты химических веществ, а также канистры с химическими реагентами, защитные костюмы, респираторы и лабораторное оборудование. Каким образом и под видом какой продукции были поставлены в Казахстан столь опасные ингредиенты, еще предстоит выяснить.

Здесь же находилась уже готовая наркота – 11,4 кг мефедрона и 8,1 кг пировалирона. Крупная партия была изготовлена после тщательной подготовки и неоднократных проб качества дорогостоящей продукции.

Задержанные не скрывали, что товар готовился к продаже. Координатор проекта связывался со своими подопечными через социальные сети. Там же он размещал объявления о найме на работу. В конце июня работники получили команду отправить партию произведенной продукции на тестирование заказчику.

– Расследование только началось, нам предстоит еще много непростой работы, чтобы установить и задержать всех причастных к этому производству, – сообщил журналистам начальник департамента внутренних дел ЗКО генерал-майор Махсудхан АБЛАЗИМОВ.

В отношении задержанных начато досудебное производство по части 3 статьи 297 УК РК – “Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору”. За данный вид преступления закон предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

– Подготовка к проведению этой масштабной спецоперации готовилась тщательным образом. Были задействованы лучшие сотрудники, создана специальная группа, куда вошли также специалисты ДКНБ ЗКО. Раскрытие такого рода преступлений требует высокого профессионализма, а также специальных навыков. С полной уверенностью можно заявить, что благодаря слаженной работе по ликвидации этой лаборатории был спасен не один десяток жизней, потому что эти наркотики планировалось запустить в ближайшее время, – сообщил Махсудхан Аблазимов.

В общей сложности на рынок сбыта не попали 120 тысяч доз уже готовых синтетических наркотиков на сумму более 413 миллионов тенге.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи