Опубликовано: 1468

Изящная дейция

Дейции – декоративные кустарники, цветущие летом. Количество и изящество их цветов очаровывает. Дейции по праву заняли одно из ведущих мест в садах Западной Европы. В последние годы они начали появляться и в наших садах. Что вполне естественно, ведь дейции, как и мы, азиаты.

Род дейция относится к семейству камнеломковых, насчитывает около 60 видов, распространенных преимущественно в Восточной Азии. Это красивоцветущие листопадные кустарники раскидистой и прямостоящей формы от 0,5 до 3 метров высотой. Цветут на побегах прошлого года. Цветки розовые или белые, без запаха.

Культура крайне неприхотлива, хорошо растет на любых типах почв, но зимой при низких температурах (минус 20 и ниже) подмерзают побеги, на которых формируются цветочные почки. В северных регионах республики растения не выше одного метра по осени следует пригибать к земле, такие кусты легко гнутся. Высокие кусты поздней осенью нужно плотно обвязать воздухопроницаемым материалом, можно даже использовать синтетические материалы, например, мешки из-под сахара. При таком нехитром и не очень трудоемком способе укрытия удается практически полностью сохранить кусты от вымерзания даже при зимней температуре минус 30 градусов.

Агротехника. Дейцию лучше размещать на открытых или чуть притененных от полуденного солнца участках, защищенных от холодных ветров. Глубина посадочной ямки – 50 см при диаметре 40 см, сооружается дренаж из гравия или битого кирпича 10–15 см, корневая шейка должна быть на уровне земли. Почва – перегной, садовая земля, песок (2:1:2). На кислых почвах вносят 200 г древесной золы. Удобрения (кемиру-универсал) вносят весной или в самом начале лета, чтобы растение сумело к осени закончить вегетацию.

Размножают дейции делением кустов, отводками. Проще всего растения размножаются зелеными черенками в начале лета. Укоренение происходит в течение трех недель. Высаженные на доращивание в грядки открытого грунта, они уже к осени образуют небольшие кустики, некоторые из которых зацветают на будущий год.

Для культуры очень важна правильная обрезка сразу после цветения. Отцветшие ветки вырезаются до первого сильного побега или до основания. К концу вегетации отрастают новые побеги, которые будут цвести на следующий год.

В продаже на наших рынках появляются все новые и новые сорта. Можно порекомендовать:

дейция изящная – густоветвистый кустарник родом из гор Японии, в природе достигает высоты до 1,5 м, в культуре же не более одного метра. Зацветает раньше других своих сородичей. Чисто-белые колокольчатые цветы собраны в кисти длиной до 9 см. Отличается продолжительным цветением (30–35 дней). Растение вполне пригодно для посадки у подножия альпийских горок и в стилизованных японских садиках.

Эстафету цветения продолжает дейция длиннолистная из Западного Китая. Это кустарник высотой до 2 м. Широко открытые розово-пурпурные цветки собраны в соцветие-метелку. Рекомендуется для одиночных посадок.

Одновременно с дейцией длиннолистной цветут две формы дейции шершавой: “Плена” и “Кандидиссима”. Довольно крупные кустарники до 2 м высоты. Обе формы чрезвычайно обильно цветут. Цветки густо-махровые, собранные в крупные соцветия, под тяжестью которых побеги дугообразно изгибаются, и кусты приобретают очень красивую форму. Продолжительность цветения около трех недель.

У дейции шершавой имеется весьма интересная декоративно-лиственная форма – “Мармората”. Эта форма дейции не цветет и декоративна за счет поверхности листьев, которые усыпаны желто-белыми пятнами.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...

[X]