Опубликовано: 1048

Израильские дайверы нашли клад золотых монет

Израильские дайверы нашли клад золотых монет

Израильские аквалангисты случайно нашли в средиземноморской бухте Кесария крупнейший в истории этого региона клад золотых монет эпохи Средневековья.Как сообщили власти Израиля, члены местного клуба дайверов обнаружили на морском дне около двух тысяч монет, датированных X – XII веками.По словам молодых людей, нашедших клад, в первый момент они решили, что монеты игрушечные, но быстро осознали ценность своей

находки.

Правительственное управление древностей уже назвало этот клад бесценным.

Дайверы исследовали древнюю бухту в Национальном парке Кесария и нашли несколько золотых монет, которые они показали директору клуба.

Тот связался с департаментом морской археологии израильского Управления древностей.

Эксперты департамента, прибывшие на место находки с металлоискателями, нашли около двух тысяч золотых монет различной деноминации, циркулировавших в свое время в Фатимидском халифате.

Пока лишь версии

Это средневековое арабское государство с центром в Каире в эпоху своего могущества включало в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии и доминировало в Северной Африке с 909 по 1171 год.

Директор департамента морской археологии Коби Шарвит, заявил о том, что на месте находки будут проведены археологические раскопки, которые, как он надеется, помогут пролить свет на происхождение клада.
"Возможно, здесь произошло кораблекрушение казначейского судна, направлявшегося в Каир с собранными налогами, - предположил он. - А может быть, этими монетами предполагалось заплатить военному гарнизону, расквартированному в Кесарии и защищавшему город".

Согласно другой теории, золото принадлежало владельцам большого торгового судна, перевозившего грузы в местные приморские города и порты.

Клад весит около девяти килограммов и, как предполагается, был прибит к берегу благодаря зимним штормам.

Золотые монеты теперь являются собственностью государства. Никакой награды за их обнаружение выплачено не было.
http://www.bbc.co.uk/

Загрузка...

[X]