Опубликовано: 1128

Израильская авиация нанесла удар по дому лидера ХАМАС Исмаила Хании

Израильская авиация нанесла удар по дому лидера ХАМАС Исмаила Хании

Здание полностью разрушено, однако погибших и пострадавших нет

Израильские ВВС нанесли в ночь на вторник ракетный удар по дому руководителя исламского движения ХАМАС в секторе Газа, экс-премьера приморского анклава Исмаила Хании.

Как сообщили арабские телеканалы, по резиденции руководителя исламистов в лагере палестинских беженцев Эш-Шати к западу от города Газа было выпущено три ракеты.

Как рассказал сын бывшего главы палестинского правительства, дом в момент нападения пустовал, поэтому в результате атаки никто не пострадал, однако само здание полностью разрушено.

В ночь на 29 июля ВВС Израиля нанесли удары еще по нескольким целям на территории сектора Газа. Так, в результате бомбардировки жилого дома в лагере беженцев Эль-Бурейдж, расположенного в центральной части сектора Газа, погибли, по данным палестинских источников, 11 человек, включая двух женщин и трех малолетних детей. Около 15 человек получили ранения.

В Рафахе, расположенном на границе сектора Газа с Египтом, в ночь на вторник в результате ракетного обстрела трехэтажного жилого здания убиты восемь человек, еще около 30 получили ранения.

Обстрел лагеря Эш-Шати

28 июля по лагерю беженцев Эш-Шати, расположенному около города Газа, был нанесен ракетный удар, в результате которого, по версии палестинских властей, были убиты 10 человек - двое взрослых и восемь детей, еще около 40 пострадали.

Ракета разорвалась вблизи местного парка развлечений, где в этот момент находилось множество малолетних палестинцев, пришедших с родителями на отдых в первый день отмечаемого мусульманами праздника Ид аль-Фитр.

При этом израильская армия обвинила в случившемся палестинских боевиков.

В ответ на происшедшее в Эш-Шати вооруженное крыло ХАМАС "Бригады Иззэддина аль-Кассама" обстреляло приграничный с сектором региональный совет Эшколь, в результате чего, по разным данным, погибли от четырех до шести израильтян.

Операция "Рубеж обороны"

8 июля Израиль после многочисленных случаев ракетных обстрелов своей территории с палестинской стороны объявил о начале в секторе Газа масштабной спецоперации, получившей название "Рубеж обороны".

17 июля Армия обороны Израиля перешла к наземной фазе операции. ХАМАС и добиться полного прекращения ракетных обстрелов своих городов с территории палестинского приморского анклава.

27 июля министр обороны Израиля Моше Яалон предупредил, что в ближайшие дни стоит ожидать "чудовищной силы удара" по ХАМАС. В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильтяне "должны быть готовы к длительной военной кампании" в Газе, и операция там не завершится, пока не будут уничтожены все тоннели, используемые палестинскими боевиками для нападения на израильскую территорию.

Потери израильской стороны с момента начала спецоперации в секторе Газа составили около 50 человек убитыми, 500 военнослужащих ЦАХАЛ получили ранения разной степени тяжести. Палестинские власти заявляют о почти 1,1 тыс. погибших в секторе Газа.

itar-tass.com

Загрузка...

X Закрыть