Опубликовано: 1720

Изобретатель из Экибастуза знает, как сберечь тепло

Изобретатель из Экибастуза знает, как сберечь тепло

Житель Экибастуза изобрел механизм распределения теплоэнергии между потребителями. Ведь ненормально, когда одни открывают форточки из-за жары, а другие кутаются в одежду.

Два миллиона кубометров воды – в канализацию

Александр Емельянов призывает переоценить систему теплоснабжения Казахстана. Он недоумевает, почему у нас действует принцип, когда все платят по одному тарифу вне зависимости от нужд.

– У тех, кто находится в начале “ветки” теплопровода, в домах жара, – поясняет экибастузец. – У тех, кто расположен дальше по разветвлению, уровень тепла уже на порядок ниже. Но люди платят одинаково. Мерзнущие потребители, чтобы обеспечить циркуляцию тепла, сливают воду из радиаторов в унитаз. За один сезон в канализацию Экибастуза уходит впустую около двух миллионов кубометров воды.

Александр – технарь с большим опытом, к тому же сын изобретателя. В 1990-е организовал кооператив, занимался ремонтом двигателей. Прибыль вкладывал в покупку токарных, фрезерных, шлифовальных станков. Сегодня они оказались востребованными.

Сберегающие терморегуляторы

В качестве одного из путей решения проблемы на теплорынке Емельянов предлагает изобретенный им аппарат, названный терморегулятором. С виду – небольшая трубка, внутри своеобразный клапан, регулирующий поток тепла в заданном температурном режиме. Механизм устанавливается на трубопровод обратной подачи тепла – на так называемую обратку. Терморегулятор изобретатель уже апробировал и рассказал о результатах на недавнем совещании в городском акимате. Власти Экибастуза приняли предварительное решение оснастить 18 домов терморегуляторами Емельянова.

Терморегулятор Александр изобрел минувшей осенью. Он живет в частном доме, который разделен пополам. Есть два хозяина, но наблюдается неравномерное распределение тепла. Однажды Емельянов твердо решил изжить порочную практику. Всю ночь рисовал чертеж, а утром встал за токарный станок, выточил детали и собрал прибор.

Регулятор снижает потери тепла и в целом затраты по выработке энергии. Значит, должны уменьшаться и его себестоимость, и величина тарифа. Пойдут ли на нововведение тепловики? Сомнительно. Тарифообразование у нас никогда не было прозрачным.

Мы переплачиваем!

Емельянов возмущен, что тепловики Экибастуза нынче затеяли мероприятия по установке коллективных тепловых узлов именно с целью равномерного распределения тепла:

– Весь мир движется к энергосберегающим технологиям. На Западе вообще нет устройства, именуемого у нас тепловым узлом. В каждом доме стоят счетчик тепла и задвижка на радиаторе, которую можно подкрутить, убавив или прибавив подачу тепла. Зачем в течение дня обогревать дом, если все на работе? А у нас – уравниловка, многие переплачивают. Мы улицы обогреваем! В советскую пору ТЭЦ дотировались государством, и мы платили символически, но сейчас другое время.

Стоит оговориться, что западный вариант – с теплосчетчиком и задвижкой на батарее – у нас не каждому по карману. И, конечно, ни государство, ни тем более сами энергетики не пойдут на полную модернизацию оборудования и не перейдут на новые стандарты. Вот только мы не наблюдаем и постепенного обновления.

Новатор – сын новатора

Другой экибастузец – отец Емельянова Николай Александрович – изобрел пробоотборник угля с железнодорожных вагонов. До 1976 года пробы угля брались вручную. К эшелону – это примерно 60 вагонов – выходили 30 женщин. Они набирали из каждого вагона по нескольку кусков угля. Затем образцы несли в лаборатории, где их дробили и отправляли на анализ по зольности или калорийности.

На разрезе бывает и по 40 составов. Женщины бегали от одного к другому. После изобретения пробоотборника нужда в этом отпала. Механизм, идущий вдоль железнодорожного пути, обслуживают всего два человека. Они следят за дробилкой и транспортерной лентой, которая берет пробы угля. Измельченные образцы распределяются по банкам, которые и отдают в лаборатории. Пробоотборник токаря Емельянова внедрили на разрезах всего Советского Союза. За это ему дали возможность купить автомобиль “Волга” вне очереди! Также выдали премию, 220 рублей, и предложили путевку на выбор – в Финляндию или в Москву на ВДНХ. Как истинный новатор, экибастузец Емельянов поехал в столицу СССР.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

[X]