Опубликовано: 1120

ИЗЛЕЧИТЬ СТРАХ

ИЗЛЕЧИТЬ СТРАХ

Украинско-белорусская биографическая драма «Лука», еще два года назад вышедшая в прокат в ближнем зарубежье, наконец, добралась и до нас. Правда, под другим названием. В казахстанских кинотеатрах – с 30 апреля.

Валентин Войно-Ясенецкий, известный как святитель Лука (в 2000 году Русская православная церковь признала его святым), был хирургом от Бога. В юности решив посвятить себя медицине, он никогда не сомневался в своем выборе. Ни когда рисковал жизнью ради пациентов во время Гражданской войны, ни когда, оставшись врачом, принял сан и монашеский постриг, ни когда в тюрьме и ссылке от него требовали отречься от веры – если не ради себя, то ради четырех маленьких детей, оставшихся без отца. Он остался несгибаемым и во время Великой Отечественной, когда его знания спасли бесчисленных раненых солдат, и после войны, когда продолжил борьбу за сохранение церкви в СССР уже в сане архиепископа Симферопольского и Крымского.

Масштаб его личности таков, что его попросту невозможно втиснуть в двухчасовое киноповествование. Поэтому и лента получилась так себе – галопом по Европе. Правда, авторы фильма уже объявили, что киноверсия – это лишь выжимка из готовящегося сериала о святителе Луке и что полная версия предложит не скомканное, а обстоятельное и глубокое повествование. Хорошо бы.

«Излечить страх», Украина/Беларусь, 2013. Режиссер Александр Пархоменко

В ролях: Виталий Безруков, Андрей Саминин, Екатерина Гусева, Виктория Малекторович, Алексей Шевченков, Александр Яцко, Владимир Гостюхин и другие


Загрузка...

[X]