Опубликовано: 1055

Изгнание из райского сада. Дубль два

Изгнание из райского сада. Дубль два

Когда я собиралась на просмотр фильма французского кинорежиссера и биолога Катрин ПЕШ “Яблоко, от Эдемских садов до Г.М.П.”, показанного в рамках Недели франкофонии, то и представить себе не могла, что мне будет… стыдно.

Среди десятков сортов идеальных напарафиненных яблок на рынках и в супермаркетах Астаны все сложнее найти настоящие, выращенные у нас. Однако исследования, проведенные в США и Европе, доказали удивительный факт – первобытное яблоко произрастает на юге Казахстана, на границе с Китаем, в предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау! Вместо того чтобы сделать этот факт брендом Казахстана, мы с открытым ртом смотрим французский фильм и восклицаем: “Это ж надо!”.

Идея снять фильм о яблоке появилась у Катрин Пеш довольно неожиданно.

– Однажды я встретила своего друга-ученого, который рассказал о том, что далеко в лесах Казахстана растет первобытное яблоко, каким его миллионы лет назад создала мать-природа, – делится француженка. – Всегда считалось, что оно растет в садах Америки. Но, оказалось, когда-то американские ученые привезли его из вашей страны. И я решила обязательно увидеть это райское яблоко своими глазами.

Большую часть времени 52-минутной картины занимает история самоотверженной работы выдающегося казахстанского селекционера Аймака ДЖАНГАЛИЕВА по сохранению диких яблоневых лесов Джунгарского и Заилийского Алатау. Как трудно ему было заниматься исследованиями в советское время, как в период перестройки ученый на одном энтузиазме сохранял уникальные деревья, как сегодня, уже после смерти селекционера, некому продолжить труд всей его жизни… “Мы часто слышим: кому нужна эта дичка?” – фраза, сказанная ученым из команды Джангалиева, точно характеризует наше отношение к нашему же достоянию. Когда во всем мире ищут способы выведения идеального яблока, стойкого к погодным условиям, вредителям и болезням, мы вырубаем деревья, чтобы строить дома, разбиваем сады коммерческих сортов там, где растут лучшие яблоки на планете.

– Это дикари, – твердым голосом рассказывает в фильме Аймак Джангалиевич. – Естественный отбор позволяет им сохранить генетические ресурсы резистентности. Эти деревья передавали свои признаки на протяжении более миллиона лет!

На яблоневые сады в Европе выливают тонны химикатов и все же не могут спасти их от вредителей и болезней. А нашу дикорастущую яблоню можно использовать, и американские ученые уже начали это делать для улучшения культурных видов яблонь.

– Я приложу все усилия, чтобы этим фильмом заинтересовались и казахстанские кинопрокатчики, – обещает Карин Пеш. – Люди должны знать и помнить о том, что существуют такие первозданные леса, которые нужно защищать.

[X]