Опубликовано: 8372

Избиение Ботагоз ЖУМАНОВОЙ. Кто ты, заказчик?

Избиение Ботагоз ЖУМАНОВОЙ. Кто ты, заказчик?

Сотрудники Алмалинского РУВД и ДВД города Алматы продолжают розыск преступника, который жестоко избил известную журналистку и блогера Ботагоз Жуманову: по одной из версий, подозреваемый является приезжим и раньше явно занимался каким-то видом ударных единоборств, скорее всего, боксом.

Нападение произошло 8 октября 2015 года около 9 часов вечера.

– Когда потерпевшая возвращалась домой, на нее возле дверей подъезда накинулся неизвестный молодой человек и избил, – говорит официальный представитель ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Факт нападения был зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования УВД Алмалинского района по признакам состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РК – “Хулиганство”. Изначально инцидент был зафиксирован как грабеж, но по факту потерпевшую не ограбили.

Дело переквалифицируют

Скорее всего, дело переквалифицируют на другую статью, возможно, на “Причинение вреда здоровью”, но вот среднего или тяжкого, пока неизвестно. Это прояснится лишь после того, как женщину выпишут из стационара: следователь направит историю болезни на судебно-медицинскую экспертизу, и специалисты вынесут свой вердикт.

В настоящее время расследованием нападения занимается следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников УВД Алмалинского района и управления криминальной полиции городского департамента под руководством первого заместителя начальника ДВД города Алматы полковника Каната ТАЙМЕРДЕНОВА.

Дело взяло на контроль руководство МВД.

После сообщения о нападении на место преступления сразу же выехали экипажи дорожно-патрульной полиции. Обход прилегающей территории, увы, положительных результатов не принес. Затем участковые инспекторы и оперативники приступили к поквартирному обходу и опросу местных жителей. Одна из соседок потерпевшей рассказала, что, увидев, как избивают Ботагоз Жуманову, вышла на балкон и крикнула, что вызовет полицию. Женщина утверждает, что достаточно хорошо смогла разглядеть нападавшего, поэтому ее показания должны помочь в расследовании.

“Попал” на камеру

Над подъездом дома установлены камеры видеонаблюдения, которые запечатлели не только сам момент нападения, но и лицо подозреваемого. Теперь в распоряжении полиции имеются видеоматериалы, они уже изъяты и их тщательно изучают специалисты.

Сразу же видеоролик с избиением появился на нескольких интернет-сайтах. На нем видно, как потерпевшая появляется в кадре и спустя 7 секунд подходит к двери подъезда.

Видно, что следом за ней идет молодой человек в спортивном костюме, на голове у него вязаная шапочка. Он останавливается за спиной у Ботагоз Жумановой, и в этот момент его лицо попадает в объектив камеры. Подождав, пока женщина наберет код квартиры, он внезапно наносит ей удар кулаком в лицо.

По мнению некоторых оперативников, нападавший – левша. Он стоит в правосторонней стойке и бьет левый боковой. Ранее он, вероятно, занимался боксом или каким-то другим видом ударных единоборств, но не карате. Так как техника нанесения удара чисто боксерская.

Получив удар в лицо, потерпевшая падает, парень наклоняется над ней и бьет еще раз левой рукой, затем трижды – левой ногой, потом один раз правой и еще трижды левой. Закончив избиение ударом правой ноги, нападавший разворачивается и быстро убегает.

Анализ видео

Анализ видео показывает, что нападение началось в 20 часов 57 минут 26 секунд, а закончилось в 20 часов 57 минут 34 секунды.

Всего за 8 секунд подозреваемый успел нанести своей жертве 10 ударов. К счастью для потерпевшей, правильно бить ногами он не умеет: удар идет не по правильной траектории – в заключительной стадии нападавший не “докручивает” бедро. Иначе 6 ударов ногами могли привести к куда более тяжелым последствиям.

Впрочем, хватило и этого. По словам врачей, Ботагоз Жуманова получила сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, перелом носа и многочисленные ушибы.

Вначале кое-кто из полицейских предположил, что на самом деле нападавший является правшой, а камера отобразила происходящее зеркально. Однако на записи прекрасно видно, что, подходя к подъезду, потерпевшая держит смартфон в правой руке, а Ботагоз Жуманова – правша. Значит, подозреваемый все-таки левша.

Кто ты, заказчик?

Так как следствие располагает изображением лица подозреваемого, то в настоящее время ориентировки уже разосланы по всем регионам республики, а также в аэропорты, на железнодорожные и автомобильные вокзалы.

Естественно, молодого человека начали “пробивать” по всем оперативным базам данных, возможно, и дактилоскопическим. Если, конечно, полицейским криминалистам удалось обнаружить и изъять следы пальцев правой руки подозреваемого, которой он схватился за газовую трубу, когда избивал свою жертву.

Когда врачи разрешили оперативникам пообщаться с потерпевшей, то в первую очередь они задали вопрос: кого Жуманова считает заказчиком?

К слову, кандидатур на эту роль набралось немало. Ведь в последние полгода она исследовала коррупционные схемы в области государственно-частного партнерства и опубликовала ряд статей, содержание которых некоторым персонажам могло совсем не понравиться…

Сейчас следователи тщательно изучают все публикации журналистки и надеются таким образом выйти на заказчика.

Кроме “заказа” отрабатывается и ряд других версий, в том числе и бытовой конфликт.

Верим, сотрудникам полиции удастся раскрыть это вопиющее преступление. Очень хочется посмотреть в глаза тем, кто опустился до такой степени, что заказал избиение беззащитной женщины.

Алматы

Загрузка...

[X]