Опубликовано: 5198

Из виртуального – в реальное!

Из виртуального – в реальное!

Похоже, казахстанцы уже устали от виртуального общения, сыты по горло социальными сетями и хотят живых эмоций. Поэтому в последнее время появилось множество клубов и движений, люди предпочитают встречаться в реальной жизни. Они танцуют, поют, играют, дурачатся. Вместо лайков на таких площадках звучат настоящие аплодисменты, и именно здесь можно найти друзей.Танцуют все!

Вы неспешно прогуливаетесь по улице, и вдруг ни с того ни с сего окружающие начинают танцевать! И так зажигают, что у любого ноги тоже пойдут в пляс. Кто эти безумцы или гении хорошего настроения?  В Алматы уже больше года существует движение Dance Mob, войти в него может каждый.

Живое общение

Каждый вторник в здании Немецкого театра собираются любители танцевать и эпатировать публику. У них тренировки.

На столе чай, конфеты – это обязательное приложение к каждой встрече. По правилам клуба все, кто приходит, должны чувствовать себя как дома.  Здесь можно обсудить любые темы, посмеяться от души. А потом и размять косточки. Руслана Землянская, тренер по танцам, говорит, что ревностно относится к своим ученикам, когда они пропускают хотя бы одно занятие, начинает грустить. Зато когда собираются все, то начинают стены дрожать. Звучит музыка, и адреналин зашкаливает.  

– Сюда приходят все, кто любит танцевать, при этом не надо быть профессионалом,  требование только  одно – это хорошее настроение, – говорит Руслана.

Сама идея массовых танцев в Алматы родилась больше года назад. В семействе, где четверо детей, родители решили устроить необычную вечеринку. Пригласили  знакомых в один из моллов города, те – своих знакомых, а когда собралась толпа, они включили зажигательную музыку и вместе станцевали простой, но очень заводной танец. Зрелище так поразило окружающих, что танцующие решили  повторить выступление. Потом образовалась группа в Интернете, сегодня в нее входят более 500 человек.

– Это возможность выйти из Интернета, виртуального пространства, в реальное. Люди соскучились по живому общению. У нас легко можно расширить круг знакомых и друзей, мы постоянно проводим вечеринки, устраиваем игры, конкурсы и, конечно же, танцуем, – говорит администратор движения Елена Тишкевич.

Позитив со вкусом конфетки

Участники движения проводят также тематические акции, только за прошлый год они совершили 15 выездов в различные точки города и станцевали, чтобы привлечь внимание к проблемам и социальным вопросам:

– Мы не просто танцуем, а поддерживаем социальные проекты. На наших акциях после танца, который привлекает внимание и заставляет людей остановиться, мы раздаем листовки с посланиями. К ним прикрепляем конфетки. Например, мы поддержали движение против наркотиков, за здоровый образ жизни. В своих посланиях призываем любить, создавать семьи, хранить верность, уметь прощать ошибки.

“Нам всем стоит друг друга беречь! Снять грусть, обиды и боль с наших плеч!” – в общем, не только танцоры в движении есть, но и поэты.

– Такие движения просто необходимы, в нашем клубе, например, нельзя курить и пить. Даже на вечеринках главный горячительный напиток – чай,  – говорит Елена Тишкевич.

В основном в клуб приходят школьники, студенты. Но есть и люди постарше – работники офисов, уставшие сидеть весь день за компьютером. Ведь так хочется стряхнуть усталость.   

Музыка нас связала

Для того чтобы провести дансмоб, нужно потрудиться, говорят организаторы.  Во-первых, необходимо правильно подобрать музыку. Она должна зажигать сердца и заставлять идти в пляс. Потом идет постановка танцев.

– Движения должны быть простыми, чтобы их было легко запомнить. Чтобы подключиться к танцу мог любой прохожий, – поясняет тренер Руслана.

Делятся секретами мастерства с участниками движения профессиональные танцоры. Частенько гостями вечеринок и акций становятся брейк-дансеры.  

– В наших постановках мы используем элементы национальных танцев, танцуем “Кара жорга”, еврейские танцы, лезгинку, – говорит Руслана.

Самая массовая акция дансмоберов собрала 360 человек. Но это далеко не предел, считают организаторы. И  планируют собрать до тысячи участников.

–  В  Алматы стало развиваться молодежное движение. Повышается культура общения, ребята не сидят на лавочках, где-то в подворотнях, а приходят в нормальное место, где тепло, весело и, главное, здоровая обстановка, – говорят организаторы.

Где найти площадку для шоу?

После того как готовы музыка, танец и участники, как говорится, рвутся в бой, нужно найти  место для выступления. На самом деле сделать это не так-то просто.

 Организаторы начинают “рейды по супермаркетам” и выискивают площадки в городе. Понятно, что такие ноу-хау сначала настораживали владельцев торговых площадей, приходилось долго объяснять, показывать. Потом в крупных торговых точках поняли, что это  нравится людям, и с радостью предоставляют место.

В общем, если отправитесь на шопинг, то не пугайтесь, если люди вокруг начнут танцевать, – лучше присоединяйтесь!

Вечеринки на льду

Как  провести время зимними вечерами? Большинство сидит перед компами, кто-то читает книжку или пребывает в спячке. Кажется, что жизнь замирает. Но нет. В Алматы есть целое движение тех, кто стремится активно проводить свое время на коньках.

Кататься, право, не грешно

Называется движение  Ice Mob, ведь  действие происходит на льду. Организаторы этого клуба – дансмоберы.

Просто однажды они решили, что танцевать можно и на коньках.  Идея оказалась очень популярной. Далеко не все умели кататься. Но главное –  желание, а обучиться можно всему. Поэтому к делу подошли со всею серьезностью.

– Мы познакомились с ребятами, которые хорошо катаются. Они согласились проводить для нас тренировки. Кто-то вообще впервые встал на лед, но через несколько занятий выписывал такие пируэты, что диву даешься, – поясняют организаторы.  

Несмотря на масштабы движения, никто не получал травм:

– Мы учились кататься по всем правилам, поэтапно. Сначала просто ходили вдоль бортика, потом учились  движениям назад и прыжкам. Это  огромное удовольствие.

Айсмоберы не просто катаются на льду, они именно танцуют под музыку. Для таких выступлений требуются особые постановки. Ведь на коньках, особенно новичкам,  разучить любое движение – это труд:

– Самое простое и доступное всем – это катание змейкой. Поэтому мы начинали с азов, и любой мог принять участие.  

Ночной отрыв

Самым крупным мероприятием айсмоберов стала ночная вечеринка на льду. На катке собралось 120 человек! Что они вытворяли!  Самым захватывающим трюком был прыжок на коньках через четверых человек. У всех замерло дыхание, что уж говорить о четырех отчаянных участниках, которые клубочками свернулись на льду и только видели блеск пролетающего со свистом лезвия конька над своими головами.

Катание продолжалось всю ночь. Желающие могли подкрепиться, на столах – угощения и напитки. Подростки до 16 лет могли прийти только в сопровождении родителей. Вскоре и взрослые встали на коньки, на лавочке сидеть не захотел никто. Звучала музыка, каждый мог принять участие в конкурсах и получить призы. В общем, отрывались по полной.

В Алматы айсмоберы собирались каждую пятницу в течение полугода. Ледовые катки предоставляли им возможность тренироваться по более низкой цене. Но сейчас в связи со спросом на катание они лишились  такой возможности. И надеются, что владельцы катков снова будут благосклонны и любой зритель может превратиться в актера. И показать все свои таланты: хочешь – пой, танцуй, читай стихи или удиви пантомимой.

Игры для души

Еще одна фишка, которая вытащила, можно сказать, нашу молодежь за уши из Интернета для живого общения, – это различные “игровые” движения.  В Казахстане появились места, куда можно прийти и просто поиграть…

Только в Алматы существуют около 10 таких площадок.  В некоторых местах предлагают настольные игры, их насчитывается до тридцати видов. Можно прийти с компанией, а можно и в одиночку. Ведь здесь уже собралась команда единомышленников. В таких местах царит домашняя обстановка. Люди даже разуваются и ходят по комнатам в тапочках! Для желающих перекусить есть кухня. А те, кто устал сидеть за столами, может пойти в специальную “мягкую комнату” подурачиться – например, подраться подушками. Подобные места есть не только в Алматы, но и в Астане, Павлодаре, Шымкенте.

Другие клубы предлагают интеллектуальные групповые игры. Здесь можно блеснуть умом и даже получить выигрыш. Еще один интересный проект – для любителей театральных постановок. Здесь любой зритель может превратиться в актера. И показать все свои таланты: хочешь – пой, танцуй, читай стихи или удиви пантомимой.

Загрузка...

X Закрыть