Опубликовано: 1162

Из тайников старообрядцев

Уникальная выставка икон открылась в Павлодаре. Впервые в республике более двухсот старообрядческих образов XVI–XX веков представлены в одной коллекции.

Для выставки “Многоликая икона” собрание из 219 произведений предоставил Благочинный церквей Павлодарского округа Астанайской епархии игумен Амфилохий. Более 10 лет священнослужитель собирал эту коллекцию, когда проживал в Восточном Казахстане. Часть образов он купил за собственные деньги, некоторые экспонаты приносили прихожане.

Игумен рассказал, что на территории нынешней Восточно-Казахстанской области в свое время образовалось множество старообрядческих поселений. Люди съезжались сюда со всех уголков России. По словам настоятеля, в коллекции есть работы мастеров севера, восточного поморья и средней полосы. А еще раньше в 1720 году Священный синод запретил литые иконы к молению и постановил их уничтожать.

Однако не у всех поднялась рука. Эти миниатюрные иконы, кресты, складни и створы старообрядцы воспринимали как своебразные обереги. Люди верили в их чудотворные свойства. Они были убеждены, что образа обладают целительной силой и отведут все болезни, сберегут от бед домашний очаг и помогут в дороге.

Все рельефные изображения ликов Богородицы, Иисуса Христа, святых мучеников вылиты из меди, бронзы и латуни. Они относятся к так называемой миниатюрной пластике. Самому древнему образу более четырех веков.

Бронзовая икона “Господь Вседержитель” была сотворена в 1597 году. Кстати, ее нашли случайно, при вскапывании огорода. Наиболее уникальным называют лик “Иисус Христос”, где изображен редкий библейский сюжет. Есть и образа с разнообразной цветовой палитрой и украшенные позолотой.

Как говорит игумен Амфилохий, “цель выставки – соединить нас, современных людей, с теми поколениями, которые когда-то пользовались этими иконами, крестами, с теми, кто никогда не забывал о Боге”.

Настоятель отмечает, что все представленные предметы церковного обихода являются, с одной стороны, духовным наследием. А с другой – искусством высочайшего класса. Причем каждый образ – уникален. Игумен Амфилохий пообещал, что помимо павлодарского историко-краеведческого музея редкие экспонаты русской медной иконы будут представлены и в выставочных залах других казахстанских городов.

Амир КАЛТЕНОВ, Павлодар

Загрузка...

X Закрыть