Опубликовано: 967

Из сундука бабули…

Из сундука бабули…

Готовясь к Масленице, работники Петропавловского музея изобразительных искусств достали самые ценные экспонаты из своего фонда. Экспозицию назвали “Секреты наших бабушек”.

В уютном зале возникает ощущение, что оказался в избушке. Здесь и колоритная русская печь, и лапти, и горшки для каши, и даже ступа с метлой. Нет только курьих ног и Бабы-яги, но их отсутствие скрашивает домовенок Кузя. Он уже стал любимцем школьников...

– Мы хотим познакомить юного зрителя с частью музейной коллекции, иллюстрирующей быт и досуг славян, – рассказала замдиректора музея искусств Валентина ВОРОБЬЕВА.

Посетители могут примерить на плечи настоящее коромысло, сесть за прялку и потрогать самовары из знаменитых мастерских Ботащева, Ванюкиных. Из них пили чай еще в начале XIX века. В экспозиции чугунные утюги, вышитые рушники, лукошки из бересты – все, чем пользовались бабушки. Всего из фондов достали около 150 экспонатов из глины, дерева, текстиля, древесной коры. Но центральная “фигура” выставки – макет печки с заслонками, чугунками разных размеров, деревянной лопатой для выпечки хлеба, плетеными коробами.

– Дети  в восторге, им хотелось залезть на печку, потрогать домовенка Кузю, попить чаю из самовара. Они с удовольствием делают из картона петушков, – отмечает Валентина Воробьева.

Петропавловск

Загрузка...

[X]