Опубликовано: 1600

Из степи в сад

Путешествуя по засушливым землям Казахстана, невозможно не заметить заросли тамариска, этих изящных кустарников, растущих по берегам рек, у степных соленых озер, по солончакам и даже на барханных песках.

По роду занятий часто слышу восторженное: “Лилии у меня только голландские!”, “А у меня – голубые ели из самой Польши!”.

Приходилось бывать в тех краях – прекрасные сады, богатые питомники с теми же лилиями и хвойниками. Но климат Западной Европы отличается от нашего. Лето там теплое, влажное, а зима с умеренными холодами. У нас же по всей республике жаркое сухое лето, а морозы зимой, особенно в северных областях, сибирские. Вот и чахнут в наших садах “иноземцы”, не раскрывая в полной мере своей красоты, а то и совсем пропадают. Поговорим о казахстанских аборигенах, приспособленных к нашим условиям. Кстати, они на Западе являются модными экзотами.

С весны до осени унылый ландшафт степей оживляют своей ажурной зеленью и пышными метелками нежных белых или чаще розовых цветов заросли тамариска. Из 50 видов этого обширного рода в Казахстане на “вольном” поселении процветает в прямом и переносном смысле 17.

Во второй половине лета с наступлением сильной жары у многих видов тамариска в природе наблюдается интересное явление – выделение соли на зеленых веточках. Днем кустарники, покрытые беловатым налетом из мелких кристалликов, как бы светятся, а к вечеру, когда соль впитывает влагу, все заросли становятся мокрыми, блестящими.

Тамариск – кустарник высотой от 2 до 5 метров с мелкими чешуевидными листьями и многочисленными кистями цветков, собранными в метельчатые соцветия. После цветения образуются плоды – коробочки, несущие мелкие семена, снабженные волосистым хохолком. Живые семена у большинства видов светло-коричневые, при потере всхожести они темнеют. К осени тамариск желтеет, у него отпадают не отдельные листья, а мелкие веточки вместе с листвой.

В природе одни виды тамариска цветут весной, другие – летом или осенью. Так что, подобрав разные виды этих дивных кустарников, вы можете любоваться их буйным цветением весь вегетативный период.

Тамариск светолюбив, теплолюбив, страдает от избыточных осадков и высокой влажности почвы. Для него выбирают солнечное, хорошо проветриваемое место. К почвам нетребователен – растет и на супесях, и на суглинках, однако в климате Северного Казахстана не выносит застоя воды. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой надо разрыхлить, внести песок и листовой перегной. Полив нужен только в засушливую погоду, и то преимущественно молодым растениям.

На зиму тамариск не укрывают. Весной обмерзшие побеги вырезают.

Есть некоторые трудности с размножением. Семена многих видов теряют всхожесть через 1–4 месяца, наиболее длительно сохраняют всхожесть тамариск Мейера, тамариск изящный и тамариск ветвистый – до 10 месяцев.

Семена сеют весной без заделки на поверхность влажной почвы. Горшки ставят на поддон с водой. Проросшие сеянцы высаживают на гряды. Гораздо чаще тамариск разводят черенками. Зеленые черенки, взятые в середине лета с растущих побегов, прекрасно укореняются в пленочном парнике в песке, но не успевают одревеснеть и почти всегда погибают в первую зиму. Такой материал надо доращивать в холодных теплицах, что не всегда возможно. Доступным для любителей способом размножения является укоренение одревесневших черенков. Хорошо одревесневшие побеги срезают поздно осенью и хранят до весны в холодильнике. Весной после схода снега черенки высаживают в холодные парники, где они и укореняются.

Тамариск высаживают небольшими группами на газонах или сочетают с травянистыми многолетниками.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи