Опубликовано: 928

Из шведских запасников

Игра: Bionic Commando Rearmed.

Жанр: платформенная аркада.

Платформа: PC, Xbox360, PS3.

Разработчик: GRIN.

Издатель: Capcom.

Системные требования: CPU 2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти, 400 Мб на винчестере.

Оценка автора – 8 из 10.

Пока мегакорпорации разрабатывают игры с многомиллионными бюджетами и готовят сиквелы популярных проектов, маленькие разработчики из Швеции спокойно берут и взрывают игровой мир всего лишь удачной переделкой игры 1988 года. Пусть в полном 3D и в виде полноценного сиквела, зато игровая механика словно бы и не менялась. Кто знает, может, в этом как раз и секрет?

Тем, кто забыл сюжет Bionic Commando или не знаком с ним вовсе, напомним, что Плохой генерал, мечтая поработить мир, воскресил Вождя, погибшего в ХХ веке и 70 лет пролежавшего в могиле. Фамилия Capcom проделала аналогичный фокус со старой игрой. И "труп" оживлен вполне успешно. Пластические хирурги, мастера трехмерных спецэффектов тоже поработали на славу. Уильям Спенсер по кличке Rаd щеголяет шейдерной мускулатурой и с помощью разнообразнейших средств уничтожения устраивает симпатичненькие фейерверки.

Но это все не важно! Внешняя мишура органична и не отвлекает от самого главного – истребления врагов. Наше альтер эго, стриженное под Дюка Нюкема, под нашим же чутким управлением ураганом проносится по 20 игровым уровням и в одиночку берет штурмом цитадель зловещей Империи, стилизованной под нацистскую Германию.

Пожалуй, единственное отличие Спенсера от остальных супергероев в том, что бравый капитан совершенно не умеет прыгать. В качестве компенсации его левая рука заменена мощным бионическим имплантатом. Эта штука действует по принципу гарпунного ружья. Выстрелил, попал, уцепился – и подтягивай свое бренное тело на тросе хоть к потолку. Именно при помощи чудо-конечности Спенсер порхает от островка к островку, расшвыривает неудачливых плохишей, влезает на крыши и стены, а также исполняет прочие служебные обязанности.

Бои полностью переделаны – и с бородатыми карликами, оседлавшими гигантские боевые машины, и с сумасшедшими полковниками. На уровне Medium драки с ними создают обманчивое впечатление простоты. Зато Hard и Super Hard мигом развеют ощущение легкости и потребуют ломать и голову, и пальцы. Спасибо Capcom за бесконечные continues и сэкономленные нервы.

В арсенале хватает любопытных гаджетов. К примеру, залп векторной винтовки рикошетит от стен, выжигая засевших в засаде супостатов. Лучевое оружие эффективно против дроидов и роботов, стрелковое – против пехоты, а взрывчатка выносит и тех и других. Можно помучиться и поискать апгрейды для пушек. Улучшенная винтовка обретает дополнительное дуло, снаряды базуки начинают следовать за курсорными клавишами.

Резюме. В целом коктейль из старых идей и свежих находок удался на славу. Поклонникам Bionic Commando непременно стоит опробовать ремейк. И вообще, перевоплощение "бионика" можно посоветовать всем любителям бежать слева направо, подскакивая и расстреливая все, что движется. А что не движется – толкать и вновь расстреливать! Восторг!

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...

[X]