Опубликовано: 1101

Из Лондона в Монголию – как по маслу!

Из Лондона в Монголию – как по маслу!

Студенты Уэльского университета путешествуют на автомобиле, работающем на подсолнечном масле. На этой неделе достигли Караганды.

Как рассказали нам английские путешественники, они участники благотворительной акции “Mongolrally”, которая проводится нынешним летом уже в пятый раз. Акция стартовала 19 июля одновременно в Лондоне, Мадриде и Милане. 250 автомобилей выехали на восток, каждый по своему маршруту. Трое студентов Уэльского университета – Кристина Лаудсен, Дэвид Британ и Лоуренс Камерон проложили свой путь через Казахстан.

“Mongolrally” – очень известная акция в студенческой среде Западной Европы. Когда карагандинская молодежь о ней узнала, нашлось немало желающих присоединиться к ней на следующий год.

Цель акции – благотворительная помощь Монголии. Каждый участник должен найти спонсоров и собрать не менее двух тысяч долларов, которые будут перечислены в детские дома и больницы Монголии. Все машины, которые достигнут финиша, будут проданы на аукционе, деньги также будут переданы в фонды поддержки социальных программ Монголии.

Для удешевления проекта наши путешественники перед стартом переделали двигатель с дизеля на… подсолнечное масло.

– В Великобритании это очень распространено, – говорит Дэвид. – Расход топлива этого оригинального биоавтомобиля – 5 литров на один километр. Правда, перед заправкой “топливо” приходится тщательно процеживать. На это порой уходит вся ночь. Зато потом катишь как по маслу, и в салоне пахнет жареной картошкой!

В каждом пункте остановки наши путешественники в первую очередь наведываются в крупные рестораны. И, как говорят, редко уезжали с пустым баком.

Татьяна Тен, фото автора, Караганда

[X]