Опубликовано: 948

Из клерков в киллеры

Фильм: “Особо опасен” (Wanted).Режиссер: Тимур Бекмамбетов.В ролях: Джеймс Макэвой, Анджелина Джоли, Морган Фримэн, Томас Кретчманн, Коммон, Теренс Стамп, Дэвид О’Хара, Лорна Скотт, Константин Хабенский, Дато Бахтадзе.

О покорении российскими актерами и режиссерами Голливуда доводится читать весьма часто. То некая актриса снимется в паре-тройке обнаженных сцен второсортного боевика и тут же приклеит себе ярлык “голливудской звезды”. То какой-нибудь актер выступит в роли “четвертого бандита” в боевике с Аль Пачино, после чего объявит, что на него большой спрос в американском кино. То качок-режиссер привезет в Москву “законсервированных” звезд прошлого века, снимет с ними лабуду и объявит, что взорвал мозг американским зрителям.

Все эти люди забывают о том, что живут в такое время, когда подобные заявления проверяются буквально в считанные минуты. Так же, как легко удостовериться в том, что новый фильм и первый голливудский проект Тимура Бекмамбетова “Особо опасен” действительно взорвал мозг зрителям, причем не только в Америке, но и во всем мире. И становится чуточку приятно, что российский режиссер Бекмамбетов родился в Гурьеве – ныне Атырау.

…Офисный червь, менеджерская серость и просто планктон Уэсли Гибсон (Макэвой) живет соответствующей его статусу жизнью. Он послушно ходит на работу, выслушивает претензии противной начальницы (Скотт), не замечает, как его “лучший друг” якобы посещает дантиста, а на самом деле – подружку Уэсли… Все это Гибсону ужасно не нравится, но поделать он ничего не может. Или не хочет. Но однажды в супермаркете он сталкивается с красоткой Фокс (Джоли), которая рассказывает Уэсли, что оставивший его в младенчестве отец – суперкиллер, которого в свою очередь недавно завалили. Кто завалил? А вот он – прямо за спиной! С этого момента Уэсли попадает в головокружительную передрягу. Он окажется в тайном Братстве ткачей, возглавляемом Слоаном (Фримэн) и поддерживающем посредством убийств равновесие в мире. Он сам обучится искусству убивать. Ну и попытается отомстить за отца.

По итогам первого уик-энда “Особо опасен” занял второе место в бокс-офисе США, уступив шедевральному (как говорят) мультику от Pixar “ВАЛЛ-И”. Но и заработанные более 57 миллионов долларов впечатляют, особенно если учесть, что “Особо опасен” имеет наиболее жесткий возрастной рейтинг – R. Добавьте более 32 миллионов от проката в других странах, и получится, что уже после этого уик-энда картина Бекмамбетова получит официальное право именоваться блокбастером.

Повышенный интерес к “Особо опасен” в странах СНГ объясним. За рубежами “необъятной родины” зрители тоже голосуют рублем. Голосуют за начинку из спецэффектов, за имена известных актеров, за интригу и главное – за сумасшедший драйв этого полуфантастического боевика.

До “Особо опасен” мне не нравился ни один посмотренный фильм Бекмамбетова: ни искусственные “Дозоры”, похоронившие с молчаливого согласия Сергея Лукьяненко идею книг, ни похабненькая “Ирония судьбы. Продолжение”. А вот “Особо опасен” понравился. Многомиллионный бюджет явно пришелся ко двору, хотя и не самые сильные стороны картин Бекмамбетова здесь присутствуют.

Прежде всего слабый сценарий. По счастью, в многочисленных рекламных роликах, как выяснилось, рассказали отнюдь не весь фильм, так что сюрпризов будет преподнесено немало, и это слегка компенсирует вопросы по сюжету и совсем уж откровенные ляпы. Хотя, если бы машинист чешского скорого поезда не нажал на стоп-кран, мы бы вряд ли увидели одну из самых впечатляющих сцен. Правда, люди, знакомые с первоисточником “Особо опасен”, говорят, что на одноименный комикс Марка Миллара фильм совсем не похож, а от одной мысли о сиквеле Миллар вообще готов лезть на стенку, но что поделать – таков фирменный стиль Бекмамбетова.

Еще совершенно не порадовала расхваленная пиарщиками озвучка западных актеров Сергеем Безруковым, Галиной Тюниной, Гошей Куценко, Иваном Ургантом. Безруков дублирует Макэвоя вдохновенно и с широкой душой, но при этом совершенно очевидно забывает, что играл эту роль вовсе не он, а как раз таки Макэвой. Ну и совсем уж швах с дубляжем Моргана Фримэна. Его озвучил один из продюсеров “Первого канала” Анатолий Максимов, чей голос знаком зрителям по рекламным анонсам. В итоге каждый раз, когда Слоан-Фримэн начинает говорить, создается ощущение, что следующей фразой будет: “Смотрите на “Первом”!”.

А в остальном, дорогие зрители, все хорошо, все хорошо! Спецэффекты, конечно, не революционные, но чрезвычайно качественные, и в таком объеме на один квадратный сантиметр пленки их видеть еще не доводилось. Бюджет в 70–75 миллионов долларов (озвученная Бекмамбетовым большая сумма в западных источниках подтверждения не нашла) потрачен не зря. Прыжок с небоскреба на небоскреб через стекло, полеты пуль, погони, крушение поезда – все это впечатляет, причем выдается в такой дозировке на минуту хронометража, что заскучать не успеваешь.

Актеры также на съемочной площадке не номер отбывали. Фримэн и Макэвой привычно хороши, Джоли привычно обворожительна, и все они в этом развлекательном и по сути непритязательном кино очень даже к месту. И даже ВАЗ-2101 пригодился.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,7 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Компания Universal Pictures уже подписала контракты со сценаристами на предмет работы над сиквелом “Особо опасен”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]