Опубликовано: 3100

Из Казахстана – с НЕлюбовью

Из Казахстана – с НЕлюбовью

Как заезжие звезды платят нам хамством.Оплаченная грязь

Артисты, спортсмены и прочие персонажи в Казахстан едут нескончаемым потоком. Отнюдь не забесплатно. Плюс – прием, удовлетворение различных прихотей и желаний. Но поведение некоторых из них далеко не всегда бывает дружелюбным или даже адекватным. Хотя не только гонорар, но и звездный статус предписывает быть корректным.

Российская RnB-певица Бьянка недавно настроила против себя весь Атырау своим новым клипом, в котором заявляет, что здесь “звук – говно”. Как сообщает наш корреспондент, Бьянка выступила в одном из ночных клубов, но, видимо, плохой звук оставил такую глубокую рану в душе певицы, что она задумала мстить. С этим клеймом городу теперь “ходить” еще долго. А ведь Атырау – едва ли не самый щедрый на гонорары город страны.

Популярный актер Алексей ПАНИН, регулярно выделяющийся скандальным поведением в нетрезвом виде, сорвал спектакль в Кокшетау. Чтобы утихомирить звезду, пришлось даже вызвать полицию. А в Костанае Панин наглотался успокоительного, так что потребовалась “скорая помощь”.

Другой актер из России, звезда “Интернов” Илья ГЛИННИКОВ, сыгравший раздолбая Романенко, когда весной этого года приезжал в Казахстан, также отметился хамским поведением и нецензурной бранью в ответ на вопросы журналистов.

Говорят, охотно приезжает к нам на закрытые вечеринки москвич, телеведущий Иван УРГАНТ. Как нам удалось узнать в одном из казахстанских ивент-агентств, его гонорар за приезд – от 50 тысяч евро. Меж тем даже столь обласканный в наших краях гость не упускает случая недобро пройтись по Казахстану. Так, на слова казахстанского министра образования о необходимости обучать школьников специальностям будущего Ваня отреагировал: “Это хорошая инициатива, ведь появятся такие специальности, как няня для киборгов, молекулярный шаурмист, дворник ДНК, а кто не поступит, тот станет космической путаной”. Многим шутка показалась оскорбительной, прозвучали даже призывы не приглашать больше Урганта в Казахстан.

Выражений не выбирали?

В 2012 году страну огорошили нелестные высказывания Стейси ДАЛЛМЭН – жены канадского хоккеиста Кевина ДАЛЛМЭНА. Это тем более неожиданно, так как все четыре сезона в астанинском “Барысе” с 2008 по 2012 год Кевин был главной звездой и любимцем местной публики, и можно не сомневаться, что его не обделяли в финансовых вопросах. Но в 2012-м Даллмэны приняли предложение СКА из Санкт-Петербурга. Тогда и появились откровения Стейси в Интернете. Хотя к некоторым вещам кое-кто предлагал и прислушаться, к примеру:

– Мне кажется, я начинаю ненавидеть все, что связано с Казахстаном, потому что образ жизни этой страны очень несправедливый. Я вижу, как люди работают за еду в экстремальных условиях в холодную погоду. Один из моих друзей из Словакии подметил: “Если эти люди не будут чистить снег с дорог или мыть грязные полы, то у них вообще не будет никакой работы”. Но почему в это же время чиновники разъезжают в новых роскошных “Мерседесах” с тонированными стеклами, через которые они не видят несправедливость вокруг? Как я могу не спросить, что может сделать правительство для своего народа, вместо того чтобы тратить деньги на дорогие автомобили, которые продаются здесь в два раза дороже, чем в США. Кажется, Казахстан живет по принципу “богатые становятся еще богаче”, а остальная часть боится что-то сказать.

Правда, еще выступая в СКА, Даллмэн сыграл за сборную Казахстана, приняв наше гражданство, видимо, не только из любви к нашей стране. А сейчас и вовсе вернулся в “Барыс”.

В 2014 году своими “наблюдениями” о Казахстане поделился другой канадец, бывший хоккеист атырауского “Бейбарыса” Майк ДАЙТОН. Примечательно, что в 2004-м он был на родине приговорен… к семи годам тюрьмы за попытку убить своего агента. Даже нанял киллеров за 10 тысяч долларов и разработал сценарий, чтобы все походило на кражу со взломом. В 2009-м Дайтона досрочно выпустили – видимо, за хорошее поведение. В конце 2013-го он появился в “Бейбарысе”, но вскоре решил сбежать из Атырау. Вот отрывок из его “впечатлений”:

– Я бы не вернулся в Казахстан ни за какие деньги на свете. Даже в тюрьме я имел больше свободы и питался намного лучше. Единственной отдушиной среди фальсификации подписей на контрактах, воровства денег у игроков и десятичасовых занятий на катке было вагонное купе, которое делил с еще тремя канадцами на протяжении 36-часовых выездов. В конце сезона я или покончил бы жизнь самоубийством, или меня обвинили бы в чем-то преступном, чего я не совершал. Поэтому я решил вскочить на первого попавшегося верблюда и сбежать из города, пока была возможность.

Из-за паршивых овец – тень на всю страну

А вот известные за пределами бывшего Союза российские футболисты говорили, что столкнулись с беспределом, царящим в казахстанском спорте.

Так, в 2009 году столичный клуб “Локомотив” приезжал тренировать Сергей ЮРАН – знаменитый в прошлом нападающий сборной России, двукратный чемпион Португалии в составе “Бенфики” и “Порту”.

– Август, сентябрь, октябрь футболисты, тренеры, администраторы, водители не получают зарплаты, – рассказывал он о том, что пережил в Астане. – С лета игроки не видели премиальных за победы. Я впервые сталкиваюсь с таким беспределом, уже начал сомневаться, в каком веке я живу? Сезон закончился, а футболисты не могут уехать домой, жены им покупают обратно билеты домой, это ненормально. Меня клятвенно убеждали, что “Казахстан темир жолы” – солидный спонсор. Но все это пахнет “кидаловом”.

Говорят, что впоследствии Юран все-таки выбил причитающиеся ему деньги. Другие знаменитости – Егор Титов и Андрей Тихонов, игравшие в “Локомотиве” в том же 2009 году, – по имеющейся информации, обещанных денег тоже долго ждали. Говорят, в Астану их заманили зарплатами в 50 тысяч долларов в месяц. А в начале 2010-го произошла вообще некрасивая история со спешным отчислением из команды обоих российских звезд.

– С такой ситуацией я столкнулся впервые в жизни, – говорил Егор ТИТОВ, шестикратный чемпион России и бывший капитан сборной этой страны. – Я считал дни до того момента, когда же наконец смогу уехать домой. Я так понимаю, что местные футболисты надеются, что приедут известные легионеры и во всеуслышание заявят, что здесь происходит, на себя же инициативу брать не хотят.

А вот совсем свежий пример, из лета 2014 года, вызвавший резонанс. Речь о футболисте карагандинского “Шахтера”, португальце Яго ФЕРНАНДЕСЕ, чемпионе Швеции-2010 в составе “Мальмё” и игроке молодежной команды мадридского “Реала” в 2002–2005 годах. Проведя полсезона в Караганде, он, вернувшись в Лиссабон, решил сжечь мосты. Фернандес нелестно отозвался не только о нашем футболе, но и о низком уровне жизни в Казахстане в целом:

– В Казахстане с положительной стороны – только финансовый аспект. В спортивном плане там все плохо. А уровень жизни оставляет желать лучшего. Я вспоминаю это время без ностальгии и не рекомендовал бы никому из португальских футболистов ехать туда.

Как Министерство культуры… хамство продвигает

В этом году известный российский блогер Илья Варламов приезжал в Алматы, можно сказать, учить нас уму-разуму на конференции для средств массовой информации. Приезжал, понятно, не забесплатно. Плюс ел, пил, какую-то развлекательную программу ему, видимо, предлагали. В общем, старались, чтобы заезжий блогер почувствовал себя уважаемым человеком. А он вернулся и, не стесняясь в выражениях, обгадил и Алматы, и заодно и всю страну. Впрочем, некоторые высказывания могут найти отклик у определенных слоев населения, например:

– Начинает казаться, что купить большой белый внедорожник – смысл жизни казаха. Обычный человек, пересев с трамвая в большой белый внедорожник, в Казахстане сразу становится сверхчеловеком. Все должны немедленно расступаться и кланяться при их появлении. Если простолюдины забываются, водитель белого внедорожника начинает грозно рычать двигателем, запрыгивать на большой скорости на тротуары и недовольно сигналить.

В целом опус оставлял ощущение неприкрытого хамства. Впрочем, Варламов никогда не производил впечатления культурного, вежливого человека. Но самое интересное, что спонсором конференции, на которую его позвали, было Министерство культуры и информации Казахстана. И чем гость отплатил? Тем, что поместил Казахстан на первое место в личном рейтинге самодурства – среди всех 170 стран, которые он посетил. Теперь приведем расценки блогера за статью или пост – 200 тысяч рублей, это примерно 6 тысяч долларов. Наверное, и за свой приезд Варламов тоже что-то получил – парень-то деньги считать умеет. А вот мы, пригрев и профинансировав его, взамен получили ушатец помоев на свои головы.

P.S. Давайте честно: где-то мы сами даем для этого повод. Но, согласитесь, очень даже неприятно, что, не найдя предложения в Европе, кто-то, не сумев заиграть в Караганде, как хочет поливает Казахстан. Причем платят иностранцам из государственного кармана – будь-то “Бейбарыс”, “Барыс”, “Астана” или “Шахтер”. И грязь потом льется, как видите, тоже на всю страну. Или у кого-то высчитали из зарплаты за выброшенные на ветер деньги за экс-зека Дайтона?


[X]