Опубликовано: 2192

ИЗ ИЗРАИЛЯ ПЕРЕДАЕТ НАШ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ МАРИНА ХЕГАЙ

ИЗ ИЗРАИЛЯ ПЕРЕДАЕТ НАШ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ МАРИНА ХЕГАЙ

Весь мир сейчас с напряжением следит за событиями на Ближнем Востоке. Мировые телеканалы, газеты, журналы, информагентства, радио, Интернет постоянно информируют о бомбардировках ВВС Израиля палестинской Газы в ответ на обстрел хамасовцами израильской территории.

США и Барак Обама поддержали Израиль, а Германия и Англия, другие ведущие европейские страны против обострения конфликта, гибели мирных жителей. Для поддержки палестинцев в Газу даже приезжал египетский премьер министр. Лига арабских государств послала своих наблюдателей в зону конфликта. Проходят митинги протеста против агрессивной политики Израиля в арабских странах, в Европе, Америке, Азии, в самом Израиле.

Корреспондент «Каравана» Марина ХЕГАЙ не просто наблюдала за всем происходящим, а сама почувствовала как это страшно, когда в твой дом может попасть ракета или бомба.

– Вчера из соображений безопасности больше половины авиарейсов из аэропорта Бен Гурион в Тель-Авиве были задержаны,   – сообщает по телефону Марина. – Люди мучаются в многочасовых ожиданиях в очередях. Есть опасность. С прошлой недели, продолжается обмен ракетными ударами израильской армии и Сектора Газа, в результате чего с палестинской стороны уже – более ста жертв, в основном мирного населения, среди которых есть даже маленькие дети.

На Западном же берегу все спокойно, сторонники «Фатх» и «Хамас» впервые за последние 6 лет собрались вместе и провели мирную демонстрацию на Палестинских территориях, в поддержку своих соотечественников.

При этом военные действия не касаются основных туристических мест Израиля, таких как, например, Иерусалим, хотя после начала конфликта зарубежные туристы стали массово отказываться от забронированных гостиниц и авиарейсов. В Тель-Авиве, другом популярном среди иностранце городе, по несколько раз в день можно слышать тревожный вой сирены. Меня здесь научили волонтеры – если сирена вас застала на улице, следует моментально спрятаться в близлежащем здании, либо прижаться к стене…

Жители израильского мегаполиса говорят, что последний раз переживали нечто подобное 6 лет назад, во время войны с Ливаном. Никому не хочется войны и кровопролития. Что нас ждет впереди?

Подробности с места событий, читайте в ближайшем номере «Караване».

Израиль-Палестина

[X]