Опубликовано: 1300

Из девочки в мальчика, и наоборот

Из девочки в мальчика, и наоборот

Казахстанские кинематографисты не устают потчевать зрителей своими новыми фильмами. Очередной премьерой урожайной киноосени стала картина Сабита Курманбекова “Секер”.

Сюжет, с одной стороны, необычен, а с другой – с ходу вызывает вопросы. Метеоролог Курмаш живет с семьей на станции на дальнем кордоне. Сыновей у них с женой нет, только дочери. Старшую, Секер, Курмаш решает воспитать, как мальчика, и даже многие соседи не подозревают, что Секер – девочка.

С актерами Нуржуманом Ихтымбаевым и Болатом Калымбетовым Сабит Курманбеков работает не в первый раз – они снимались у него в отличной деревенской комедии “Суматоха”, они же играют в ленте “Последняя любовь”, съемки которой недавно завершились под Шымкентом, – той самой, где задействован Жерар Депардье, а Курманбеков один из двух постановщиков. Но если в “Секер” у Ихтымбаева маленькая роль, то у Калымбетова одна из главных – он играет Курмаша. Болат Калымбетов, как всегда, колоритен и убедителен, но вот поведение его героя зачастую вызывает, мягко говоря, недоумение. Ну то, что он, безоружный, вдруг начинает стращать пятерку вооруженных и явно отмороженных браконьеров – это его личное дело. Но на что он надеялся, “стругая” из девочки мальчика? На отсутствие в организме естественных физиологических изменений? Да, есть такая традиция, дабы “вызвать” рождение сына, но в данном случае она выходит за разумные пределы. И какая психологическая травма была бы у ребенка, не появись вовремя заезжая ветеринарша с ее рассказом, как хорошо быть девочкой и какие мужики предатели? Впрочем, вопросом детской психологии авторы если и задаются, то вскользь.

Кстати, ту самую ветеринаршу играет российская актриса Ирина Гринева. В чем сакральный смысл именно ее приглашения на эту роль – загадка. Бесконечная практика приглашения в эпизоды российских звезд и околозвезд уже надоедает. Ладно – большая роль, когда видно, почему именно этого актера позвали. Потому что дает результат, яркий пример – Андрей Мерзликин в “Заблудившемся”.

Нельзя не отметить юную Аяулым Ахметбекову, сыгравшую собственно Секер. Иногда, глядя на экран, ловишь себя на мысли: а, может, это все-таки мальчик? И только проколотые уши выдают в Аяулым девочку. В любом случае яркая и не по годам зрелая роль.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]