Опубликовано: 1945

Из 1 015 заявлений граждан, рассмотренных с нарушениями сроков, 995 приходится на акимат Караганды

Из 1 015 заявлений граждан, рассмотренных с нарушениями сроков, 995 приходится на акимат Караганды

Тему многочисленных фактов вольной трактовки чиновниками законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, которую карагандинские общественники и активисты уже устали поднимать, озвучили, наконец, и прокуроры.Акимат Караганды – лидер среди бюрократов?

В госорганы Карагандинской области только в первом квартале 2014 года поступило 59 853 обращения физических и юридических лиц, из них с нарушением срока рассмотрено 1 015 обращений, – привела удручающую статистику старший прокурор управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Бахыт АМАНБАЕВА.Это в 2,7 раза выше, чем в прошлом году (375 заявлений было рассмотрено с нарушениями сроков). Заявители получают ответы несвоевременно, зачастую они составлены поверхностно и некачественно, что свидетельствует о недобросовестном исполнении обязанностей должностными лицами государственных органов.

За минувший год к дисциплинарной ответственности за волокиту при рассмотрении обращений и заявлений граждан привлекли 73 должностных лица, в том числе 13 акимов сельских округов, двух директоров госархивов и четырех руководителей отделов акиматов. Руководитель управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Абу-Али САТТАР отметил: среди госорганов, нарушающих права граждан в части несвоевременного рассмотрения обращений, лидирует акимат Караганды:

– Из 1 015 заявлений, рассмотренных с начала года с нарушениями сроков, 995 фактов приходится на акимат Караганды. Основные темы жалоб – жилищные отношения, выдача земельных участков, плохая работа транспорта и коммуникации.

Легче роботами заменить…

При этом сотрудники прокуратуры не смогли предложить каких-либо действенных мер по искоренению неприятного явления. Не упомянули и о предложении, озвученном на одном из последних заседаний карагандинского дискуссионного клуба “Голос Сарыарки”, – ужесточить наказание для чиновников, позволяющих себе пренебрежительное отношение к обращающимся к ним гражданам. Тогда постоянный спикер клуба Дмитрий БОЙКО посетовал на то, что выговоры и замечания для недобросовестных чиновников – словно мертвому припарка, и предложил многократно нарушивших закон госслужащих наказывать вплоть до увольнения без права занятия руководящих постов в госструктурах.

В филиале партии “Нур Отан” уверены, что от растущей бюрократии спасет пропаганда.

Пропаганда коррупционной нетерпимости проводится путем проведения широкой информационно-разъяснительной работы через СМИ и социальные сети, распространения демотиваторов и т. д., – говорит первый замруководителя областного филиала партии “Нур Отан” Кадиша ОСПАНОВА.

Комитет по правовой статистике Генпрокуратуры считает, что улучшить показатели по “бюрократии” можно за счет минимизации контактов граждан с чиновниками. Как ни прискорбно, но с логикой партийцев и прокуроров не поспоришь: наших чиновников легче заменить роботами, чем отучить от взяток и наплевательства.

Караганда




[X]