Опубликовано: 2421

“Иволга” может стать банкротом в закрытом режиме

“Иволга” может стать банкротом в закрытом режиме

В специализированном экономическом суде Костаная рассматривается дело о признании банкротом ТОО “ИВОЛГА-холдинг” – группы крупнейших агропромышленных компаний в Казахстане и мире.

Руководитель “Иволги” Василий Розинов вошел в список “Форбса” самых крупных землевладельцев мира. Ему принадлежит более полутора миллионов гектаров земель, более 30 элеваторов, заводы, торговые дома, СМИ...

В Костанайской области “Иволга” контролирует 29 хозяйств и 700 тысяч гектаров сельхозугодий – 18 процентов земель региона, производящего около четверти всего зерна в Казахстане. Неудивительно, что пошатнувшиеся дела олигарха вызывают интерес и волнение костанайцев.

Исковое заявление поступило от АО “Евразийский банк развития”, которому компания не вернула кредит в 80 миллионов долларов. Просрочка по долгу на момент подачи заявления составляет больше года.

Вместе с ЕАБР в суд пришли и другие кредиторы. Среди них представители Народного банка Казахстана, Сбербанка России, женевского, французского и киргизского банков.

К сожалению, дело рассматривается в закрытом режиме, об этом ходатайствовали юристы “Иволги”, ссылаясь на то, что предмет рассмотрения подпадает под понятие “коммерческая тайна”. Против рассмотрения дела в закрытом режиме выступил только киргизский банк, представитель которого считает, что информация о банкротстве уже есть в средствах массовой информации, а детали дела важно показать общественности. Таким образом, пресса сможет попасть только на оглашение решения.

Разговоры о больших финансовых проблемах гиганта ведутся уже не первый год. Судебные разбирательства у “Иволги “ шли в 2014-м и уже очень активно в 2015 году. Причем речь шла не просто о хозяйственных спорах: российским подразделениям компании российские и зарубежные банки предъявляли иски по долговым обязательствам, в том числе и банкротные. Часть активов “Иволги” в РФ сменила собственников, на некоторых предприятиях введены процедуры наблюдения.

[X]