Опубликовано: 4800

Итоги-2016: Рио, допинг и котята

Итоги-2016: Рио, допинг и котята

Каждый високосный год умы, сердца, да и просто свободное время интересующихся спортом граждан планеты занимают Олимпийские игры. В 2016-м они проходили в зимнее для Южного полушария время года, да еще и в крайне неудобное для нас время суток – с позднего вечера до раннего утра. Выступать по ночам нашим спортсменам так понравилось, что они завоевали рекордное число медалей.

Олимпийские итоги можно подводить по-разному и представлять их в выгодном для тебя свете. Одни подсчитывают только золотые медали, другие добавляют к ним серебро и бронзу, третьи делают акцент на количестве дисциплин, в которых эти награды завоеваны. По первому показателю Казахстан еще не скоро перекроет достижение Лондона с его семью золотыми медалями. Поскольку видов спорта, в которых мы традиционно претендуем на высокие места, ограниченно, то уповать остается только на то, что выстрелит один из них. Как это произошло четыре года назад с тяжелой атлетикой. Правда, похмелье от того успеха штангистов оказалось слишком тяжелым. В Рио мы получили только трех чемпионов – Дмитрия Баландина в плавании, Ниджата Рагимова в тяжелой атлетике и Данияра Елеусинова в боксе. Зато общее число медалей выросло с 13 до рекордных в истории 17…

Никак не хочет уменьшаться количество положительных допинг-проб у наших спортсменов. И какие имена фигурируют теперь среди дисквалифицированных! Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло. Сплошь олимпийские чемпионы. Правда, уже бывшие. И это только вершина айсберга. Каждый из них уже приступил к неприятной для спортсменов процедуре – акклиматизации к жизни без сборов и тренировок. Легче других этот процесс проходит у Ильина, остальные “легли на дно”, предпочитая публичному общению фото в Instagram…

В отличие от вышеперечисленных спортсменов хоккеист “Барыса” Дамир Рыспаев срок своего отлучения от спорта не знает. На домашнем предсезонном турнире в Астане он с особой жестокостью избил прямо на льду несколько игроков китайской команды “Куньлунь Ред Стар”. За это молодого тафгая Континентальная хоккейная лига (КХЛ), где выступает “Барыс”, дисквалифицировала на неопределенный срок…

Не давали себя в обиду в уходящем году и наши футболисты. Мотивированные главным тренером Талгатом Байсуфиновым, они в прямом смысле слова бились на игровом поле в Астане с поляками и румынами, заслужив репутацию самой грубой команды Европы. Правда, едва стоило пересечь государственную границу, как тигры превращались в котят. Их не пожалели ни в Подгорице, ни в Копенгагене, после чего в среде болельщиков, судящих о футболе исключительно по результатам матчей сборной, стали популярны радикальные призывы разогнать весь отечественный профессиональный футбол к чертовой бабушке…

Пока большой футбол бесится с жиру от больших денег, его младший собрат все больше чахнет. Прекратил существование самобытный клуб “Тулпар” из Караганды. Команда, существовавшая исключительно за счет своего президента Анатолия Смотрицкого, сменила профессиональный статус на любительский. Насколько хватит энтузиазма у другого футзального мецената – Кайрата Оразбекова? Пока его “Кайрат” – один из лучших в европейском футзале, а сборная, опять же за счет кадров алматинского клуба, в этом году сыграла и в чемпионате Европы, и в чемпионате мира. Но все эти победы – только иллюзия развития футзала в Казахстане…

В уходящем году неожиданный всплеск популярности получили шахматы. И дело не в громких победах, а в громких, и при этом закономерных, поражениях. Наша женская сборная, имеющая в составе молодых перспективных шахматисток, вдруг отправилась на олимпиаду в Баку далеко не сильнейшим составом. Причины выяснились уже после турнира, когда оставшиеся дома девушки предъявили ультиматум, отказавшись от работы с главным на тот момент тренером сборной Павлом Коцуром. Со слов спортсменок, тот их банально “кинул”, пообещав места в составе, но взяв в Баку других шахматисток, прикрываясь результатами последнего чемпионата страны как методом отбора в команду. Скандал получился громким и завершился в пользу девушек. Коцура сняли, а спортсменкам дан шанс игрой за доской доказать обоснованность своих притязаний на место в сборной…

Уже послезавтра наступит 2017 год, который обещает быть не менее интересным и интригующим, чем уходящий. Ведь повод к этому наш спорт даст обязательно.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров