Опубликовано: 1983

Итальянское нашествие

Итальянское нашествие

В Костанайской области этим аномально жарким летом наблюдается нашествие саранчи.Из южных регионов от крестьян поступают сообщения, одно другого страшнее: стаи насекомых накатываются розоватыми волнами.Пшеничные поля местами не видно под шевелящейся массой.Эта красота – страшная сила!

Почему оглушающе трещащая волна – розовая? Да потому, что летит один из самых вредоносных видов: итальянский прус. Нарядненький такой, черный с красными подкрылками. Но при виде этой красоты, говорят крестьяне, жутко становится даже видавшим виды опытным земледельцам. Потому что стаи пруса – это стихия. Как всякая стихия, она плохо управляема и грозит мощными убытками. Поле после визита насекомых выглядит просто черным – выжирает вредитель все до самой земли, до корешков.

Паниковать начнем в следующем году

Саранча, говорят специалисты, пришла из Актюбинской области. Коллега недавно видел джип, приехавший к нам из тех краев. Говорит, вся “морда” машины была покрыта сантиметровым слоем саранчовой “каши”.

Впрочем, те же специалисты призывают не паниковать. Напоминают, что прилетевший вредитель в основном пятого возраста. Иначе говоря, аппетит у него плохой. И озабочен прус в первую очередь тем, чтобы отложить кубышки с яйцами и достойно помереть, выполнив долг.

Опытные земледельцы знают: кубышки – вот самая страшная опасность. И эта граната отсроченного действия взорвется в следующем году, когда юная саранча вылезет на поверхность и начнет есть все подряд уже с отменным аппетитом.

Как считать ущерб

Пострадали от саранчи в первую очередь Жангельдинский, Наурзумский, Камыстинский районы.

– В Жангельдинском, – рассказал аким района Нариман ТУЛЕПОВ, – в этом году было обследовано 300 000 га, 270 000 оказалось поражено. У нас борьба с саранчой началась раньше обычного в этом году, еще в середине мая. И продолжается до сих пор.

Пока же, по официальным данным, в Костанайской области частичное поражение посевов саранчой отмечено на 2,5 тысячи гектаров. Что вроде бы немного – но это как считать.

Александр Иванович СУХОТЕПЛЫЙ, наурзумский крестьянин, – из тех, кого принято называть “мелкоклеточными”: мало у него земли. Для таких, как он, обрушившаяся на посевы стая – бедствие. У Сухотеплого прус сожрал две клетки – 400 га – пшеницы. Примерно половину того, что крестьянин засевает.

В Камыстинском, самом зерносеющем районе, основной лет вредителя пришелся на прошлую неделю. У Бориса КНЯЗЕВА, главы ТОО “Алтынсарино”, саранча тоже повредила две клетки. Но для него при его объемах убыток небольшой. Глава крестьянского хозяйства теперь перспективами следующего года озабочен.

– У меня все специалисты наблюдают за направлением миграции насекомых, замечают места, где они садятся. Государство, конечно, помогает химпрепаратами. Но мы и сами закупили их, взяли аэрозольную установку.

Нерадостные перспективы

450 000 га обработано против саранчи в Жангельдинском, Наурзумском и Камыстинском районах. Сейчас специалисты территориальной инспекции Минсельхоза отслеживают появление саранчовых стай. Их задача – обнаружить, куда сел прус. Это место немедленно будет обработано химикатами. 8 бригад обследователей, 4 самолета-опылителя и 3 генераторные установки работают, чтобы на следующий год костанайские хлебные поля не пали жертвами саранчового беби-бума.

Пострадавшие крестьяне также озабочены в основном тем, чтобы защитить свои поля в будущем. В этом уж – что получилось, то и получилось. Многие даже не сообщают о нежеланном госте “наверх”. Говорят, смысла нет. Саранчовая потрава не входит в число страховых случаев…

 

Загрузка...

[X]