Опубликовано: 420

Италия запрещает наличные: через сколько лет это произойдет в России и Казахстане

Италия запрещает наличные: через сколько лет это произойдет в России и Казахстане

Рим готовит национальную программу по стимулированию безналичных операций. За участие в ней итальянцам обещают кешбэк до 300 евро, а также регистрацию в лотерее с призовым фондом в 300 миллионов евро. Цель программы – восстановление экономики после пандемии, пишет Bloomberg.

Италия понесла самые тяжелые потери из-за коронакризиса. С начала пандемии здесь погибло более 35 тысяч человек. Как и многие страны мира, Рим вводил жесткий карантин, который парализовал жизнь местных жителей на месяцы.

До сих пор правительство считало, что сокращение ВВП за год составит 8 процентов. Однако, по прогнозам Еврокомиссии, эта цифра может приблизиться к отметке минус 11,2 процента – сильнее, чем в любой из 27 стран ЕС. Если учитывать, что с 1998 года ВВП Италии вырос всего на 9 процентов, COVID-19 отбросил третью экономику Европейского союза в прошлый век.

Чтобы справиться с кризисом, кабинет министров должен получить 209 миллиардов евро из фонда восстановления ЕС. Больше половины этой суммы Риму придется отдавать.

Где взять деньги? Тут, видимо, в правительстве и вспомнили, что итальянской демократии угрожает теневая экономика, разгулявшаяся по недосмотру властей.

По подсчетам экспертов, теневая экономика Италии составляет четверть от легальной. Это больше, чем у любой развитой страны Евросоюза. Даже у Испании и Португалии – слабых звеньев ЕС – “тень” меньше. В районе 20 процентов.

Национальная служба статистики ISTAT считает, что в 2017 году оборот теневой экономики Италии составил 211 миллиардов евро. Почти половина ее сосредоточена в торговле, транспорте и общепите. Еще 19 миллиардов евро дали незаконные виды деятельности – наркотики и проституция.

Основная часть неформального сектора – это добавленная стоимость, которая производится с использованием нелегальной рабочей силы и остается незадекларированной. Иначе говоря, предприятия нанимают нелегалов. Таких в Италии почти 2,5 миллиона человек. Плюс 900 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые платят не все налоги.

По данным Еврокомиссии, на Апеннинском полуострове наибольший в ЕС разрыв между запланированными и полученными поступлениями от НДС – 33,629 миллиарда евро. Всего бюджет теряет до 2 евро из 5 по этому виду налога. Поэтому самый адекватный метод борьбы с черным рынком – запрет на использование наличных денег.

Итальянцы к такому решению шли давно. В 2008 году ограничили возможный размер операций наличными. По подсчетам министерства экономики и финансов Италии, 12 лет назад кешем производилось 90 процентов всех оплат.

С июля 2018 года вступил в силу закон, который запретил платить работнику наличными. Только с помощью отслеживаемой процедуры.

Закон о бюджете 2020 года снова снизил порог для платежей налом до 2 000 евро. В 2022 году лимит составит уже 1 тысячу евро. Это решение является частью так называемого “Плана безналичной революции”. При нарушении закона штраф составит от 3 000 до 50 000 евро. Наказывают и тех, кто платит, и тех, кто получает деньги. Это относится и к пожертвованиям и кредитам. Даже между родственниками! Все платежи, подлежащие налоговым вычетам, должны проводиться только чеками, банковскими картами или переводом, чтобы налоговики могли отследить движение средств.

Конечная цель “безналичной революции” – полностью вывести из оборота наличные деньги. Кроме прямой пользы она приведет к тому, что станет известно, сколько же в стране работает нелегалов. Если, конечно, население поддержит власти. В чем я сильно сомневаюсь…

В отличие от Италии Казахстан на безналичные деньги переходит очень быстро. На 1 сентября у нас в обращении находилось 42,7 миллиона платежных карточек. За год их число выросло на 42 процента. То есть карты наверняка есть у 8 из 10 взрослых казахстанцев. За январь – август 2020 года было снято на 4 процента меньше денег по объему и проведено на четверть меньше операций по их снятию из банкоматов. То есть наличные нам нужны чаще на крупные покупки, а мелкие мы делаем с помощью карточек или переводов.

Объем безналичных платежей в 2 раза превысил сумму выданных наличных: 19 триллионов против 10 триллионов тенге. Всё это не может не радовать власти. И банки.

Как и все центробанки, Нацбанк РК постепенно сужает сферу, где можно пользоваться кешем. У нас тоже есть теневой рынок. И он больше итальянского.

По данным НПП “Атамекен”, все 30 процентов. И это тоже большей частью нелегальные работники, с которых не взимают налоги, или прямое сокрытие доходов. Плюс контрабанда.

1 июня 2020 года НБ РК ввел лимиты на снятие наличных денег со счетов юрлиц: 20 миллионов тенге в месяц для малого бизнеса и 150 миллионов тенге – для крупного. Правило не распространяется на физических лиц, ИП, предприятия торговли.

Но пока банковские карты не получат все жители страны, ограничивать хождение наличных трудно. Тем более вся эта красота доступна лишь в городах, где есть уверенная мобильная связь, почти у каждого смартфон, а магазины осваивают новые технологии. В селе люди верят деньгам, которые можно подержать в руках.

Но впереди уже Россия. В апреле вступило в силу указание ее центробанка “О правилах наличных расчетов”. До этого документа предприятиям страны уже было запрещено рассчитываться между собой реальными деньгами. Теперь введен тотальный запрет на оборот наличных, если сумма разовой сделки превышает 100 тысяч рублей. Это примерно 1 300 долларов.

То есть машину за нал вы купить уже не можете. Или отремонтировать квартиру. И, судя по всему, этот порог будет снижаться.

Сейчас наличная база рубля сжимается со скоростью 20–30 процентов в год. По опыту других стран, полностью Россия откажется от физических денег через 10–20 лет. А там наступит и наш черед.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи