Опубликовано: 2180

Истребитель рухнул в океан во время тренировки

Истребитель рухнул в океан во время тренировки

Самолет ВМС США упал в воду в 70 километрах от побережья Вирджинии.

Реактивный истребитель F/A-18E Super Hornet ВМС США рухнул в атлантические воды Вирджинии, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление местных властей. Находившийся за штурвалом пилот, которому удалось катапультироваться, находится в больнице в критическом состоянии.

Авария произошла около 14:30 по местному времени в 70 км от побережья. Причины крушения не известны: два истребителя, которые вылетели с базы Oceana и принадлежат эскадрилье Strike Fighter 143, прошлым летом вернувшейся в Вирджинию с операции в Европе и на Ближнем Востоке, совершали тренировочный полет.

Пилота упавшего в океан истребителя спустя десять минут подобрали моряки с находившегося неподалеку рыболовецкого судна, в больницу его доставил вертолет ВМС, отправленный к месту происшествия после того, как второму истребителю удалось определить координаты тонущего. Все это время пилот находился в сознании, однако объяснить причины крушения так и не смог.

Правоохранительные органы начали расследование обстоятельств аварии и пока не называют предварительные версии причин случившегося. Однако местные СМИ отмечают, что крушение истребителя может быть связано с недавней аварией военного вертолета MH-53E Sea Dragon, который разбился в том же регионе 8 января.

На борту воздушного судна, которое упало в океан в 28 км от берега, тогда находились пять членов экипажа, вертолет также совершал тренировочный полет. В результате аварии пилот погиб на месте, остальные попали в больницу с травмами разной степени тяжести. Позже двое из них от полученных травм скончались. Причины аварии до сих пор не определены.

Еще один инцидент с участием истребителя той же эскадрильи произошел на побережье Вирджинии в апреле 2012 года. Тогда истребитель F/A-18D выполнял очередной учебный полет: в двухместном самолете находились летчик-студент и инструктор. Почти сразу после взлета у истребителя отказал двигатель, пилотам не удалось отвести судно в безопасное место, и самолет рухнул на жилой комплекс в городе Вирджиния-Бич. По счастливой случайности, в результате инцидента никто не погиб, травмы получили пилоты и девять местных жителей. Кроме того, падающий самолет разрушил или повредил почти 40 домов.
http://www.utro.ru

[X]