Опубликовано: 1457

История не нужна?

История не нужна?

Жители Семея в недоумении: памятников архитектуры, представляющих историю города, по пальцам пересчитать, а самое известное собираются сносить!

Андреевский дом получил свое название в честь инженера-капитана Андреева, который фактически когда-то построил Семипалатинск. В разные годы там располагалась царская гауптвахта, дом обороны, комендатура. Но историки больше связывают здание с именем знаменитого писателя Федора Михайловича ДОСТОЕВСКОГО. Будучи в ссылке, он проходил здесь службу.

В последние годы здание пустовало, постепенно разрушаясь и зарастая бурьяном. Окна давно заколотили, на ворота повесили замок. И вот теперь стало известно: знаменитую гауптвахту собираются снести. Выяснилось, что памятник архитектуры давно принадлежит частной организации, а недавно здание передали в один из банков города, который собирается построить на этом участке свое отделение.

– Это непоправимый удар по истории города и всего Прииртышья! – считает Павел ЖУКОВ, председатель краеведческого общества “Прииртышье”. – Новое здание можно построить где угодно, а вот такого здания постройки 1795 года в Казахстане больше нет нигде!

Правда, мнения краеведов городские власти не разделяют. В отделе архитектуры и градостроительства городского акимата сообщили, что, несмотря на почтенный возраст здания, оно не является памятником культурного наследия, в реестре его нет. Поэтому частная организация, в чьем владении находится Андреевский дом, может делать с ним все, что заблагорассудится.

Загрузка...

X Закрыть