Опубликовано: 1089

История мира. В брелоках

История мира. В брелоках

Около тысячи брелоков сейчас в коллекции кызылординца Тимура ОСПАНОВА – человека с пятью высшими образованиями.

В многолетней журналистской практике мне встречались люди разные, но вот человек, практически всю свою жизнь посвятивший учебе, – впервые. Тимур Оспанов  имеет пять высших образований и в придачу аспирантуру института философии и права Уральского отделения Академии наук России. Совсем недавно вышел на пенсию, много лет проработав инженером в Кызылординском аэропорту.

– С детства у меня проявилась тяга к учебе, в школе успеваемость была хорошей, – рассказывает Тимур Аубакирович. – Сначала поступил в Ташкентский институт связи, окончил его с отличием. Потом были Свердловский госуниверситет, философский факультет, экономический факультет Таразского университета, переводческое отделение Московского института переводчиков и аспирантура Свердловского университета.

На десятилетия захватило Тимура Оспанова и его увлечение – коллекционирование брелоков. Всего их в коллекции – около 1000, из самых разных стран:

– Коллекционирование брелоков носит научное название – комоклефия. Первый мне привезла в 1977-м родная сестренка из туристической поездки во Францию. Это был брелок с изображениями Эйфелевой башни и Наполеона. Затем друзья, родные, знакомые привозили по моей просьбе брелоки из других стран. В основном  с датами и изображениями исторических событий или видами столиц государств.

Самым ценным кызылординец считает брелок из Ватикана, за ним буквально пришлось охотиться несколько лет. К сожалению, как часто бывает в жизни, Тимур, стремясь получить несколько образований, так и не создал семью. А свою коллекцию он хочет подарить племянникам.

Кызылорда

Загрузка...

[X]