Опубликовано: 3116

Историки Семея напомнили горожанам о тех, чьими именами названы улицы

Историки Семея напомнили горожанам о тех, чьими именами названы улицы

На карте города – фамилии людей, оказавших влияние на развитие региона, страны, а то и всей планеты.

Будь то мэтр казахской литературы Абай КУНАНБАЕВ, исследователь Шокан УАЛИХАНОВ, писатель Федор ДОСТОЕВСКИЙ, алашординец Мыржакып ДУЛАТОВ или космонавт Герман ТИТОВ – все они имеют отношение к Семею. Но есть немало улиц, жители которых даже не подозревают, в чью честь они названы. В краеведческом музее Семея решили организовать выставку "Их именами названы улицы".

– Сегодня в городе – более четырехсот проспектов, улиц и переулков. В ходе подготовки к выставке изучена история только третьей части от этого числа, – пояснил директор музея Бекен ТЕМИРОВ. – Это оказалось громадным и интересным делом. Собрано немало фотоматериалов и личных вещей, принадлежавших тем людям, чьи имена присвоены городским улицам.

Управление по ЧС Семея предоставило предметы экипировки Валерия БЕЛОНОЖКО и Рахимгали ИКЕНОВА, погибших при тушении крупного пожара на цементном заводе. Бейбитжан МУЛДАХАНОВА подарила музею баян и концертные афиши своего брата, композитора Бекена ЖАМАКАЕВА, автора знаменитого "Махаббат вальс". Ракилаш МУСИНОВА передала в музей китель и записную книжку своего сына Нурбека, погибшего в Афганистане. Ценой собственной жизни он помог уйти из-под обстрела колонне автомобилей.

Словом, выставка позволила по-новому взглянуть на привычные таблички с фамилиями, увидеть за ними живые лица людей, увековеченных в названиях улиц.

Семей

[X]