Опубликовано: 330

Истории болезней. Сергей Туник о событиях недели

Истории болезней. Сергей Туник о событиях недели

Менингит и коррупция были на вершине новостного хит-парада последних семи дней. Но если первый удалось как-то победить (хотя народ, не дожидаясь рекомендаций минздрава, начал проявлять нездоровый интерес к антибиотикам и прививкам), то со второй бедой по-прежнему беда.

Выражаю сочувствие министру Биртанову. Конечно, лично Елжан Амантаевич не виноват в том, что эта напасть обрушилась на республику. При этом он отверг слухи и версии, что менингит завезли специально и что эта зараза могла просочиться из центральной референс-лаборатории Казахского института зоонозных инфекций.

Когда лет десять назад в стране воевали с птичьим гриппом, свиным коклюшем, рыбьим поносом и другими страшными хворями, у минздрава, похоже, было семь капельниц на неделе – от “все будет хорошо” до “не исключены жертвы”.

При этом вакцины закупали в промышленных масштабах. За валюту. Сколько использовали, сколько материала уничтожили по истечении срока годности – тишина. Вчера председатель комитета охраны общественного здоровья минздрава и по совместительству главный государственный санитарный врач г-н Бекшин заявил, что “производить отечественную менингококковую вакцину нерентабельно, дешевле ее закупать”. О цене вопроса Жандарбек Мухтарович не сказал. Опять закупим? А она сгинет в могиле истории невостребованной. Только это и радует… Эпидемия менингита в Казахстане - развод или реальность?

В прошлую пятницу на расширенном заседании политсовета партии “Нур Отан” Президент страны – Лидер нации Нурсултан Назарбаев опять говорил о коррупции.

О том, как чиновники выдаивают предпринимателей за всякие разрешительные бумажки и что надо сделать, чтобы чиновнику было невыгодно воровать и мздоимствовать. В пример привел Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Там после сокращения персонала оставшимся подняли зарплату: “Председатель агентства поднял заработную плату в два-три раза. Если в среднем по бизнесу в Казахстане сегодня 165 тысяч (доход ежемесячный), то у него (на госслужбе) 195 тысяч тенге. Что еще надо?”.

А денег много не бывает. Через два дня официальный представитель агентства Нурлан Жахин заявил, что вице-министра энергетики Бакытжана Джаксалиева подозревают в коррупции и нанесении ущерба бюджету весом в 746 миллионов тенге.

К слову, это уже второй вице-министр энергетики, которого подозревают в хищении. Предшественнику Джаксалиева – Гани Садибекову – инкриминировали хищение целого миллиарда тенге!

В понедельник же агентство сообщило, что за четыре месяца 2018 года ущерб от коррупционных преступлений составил 4,2 миллиарда тенге – в два раза больше, чем за четыре месяца 2017 года. Всего за коррупцию привлечено 390 ответственных лиц. Из них 8 – республиканского уровня, 32 – областного. Городского и районного – 56. “Чемпионы” по массовости – Карагандинская, Южно- и Восточно-Казахстанская области. Тамошние бюрократы сами себя назначили козлами отпущения?

Смотрю на новое руководство агентства, назначенное на прошлой неделе, и понимаю, что оно начнет сеять ужас и навоз средь коррупционеров с особым энтузиазмом. Алик ШПЕКБАЕВ: Сообщать о коррупции – ваш гражданский, патриотический и человеческий долг

Главное – предъявить обвинения подозреваемым вдуйчиво и без суеты. Чтобы потом судьям не отдуваться за чужие ошибки. Поясняю.

В ходе XXXI заседания Совета иностранных инвесторов с участием 35 крупнейших международных компаний председатель Верховного суда Жакип Асанов вдруг выдал:

– Есть мнение, что судьи зависимы, имеет место коррупция… Госорганы, особенно местные фискальные, не должны решать свои ошибки руками судов… Никто не будет инвестировать в страну, где нет доверия к судам. Мы признаем, что наши не идеальные. Но мы в этом не уникальны.

Жакип Кажманович, видимо, знает, что говорит. Букву “а” назвал. А следующие?

Стало быть, нынешний корпус отечественной Фемиды может поредеть и похудеть? Или нет?

Ну да, если бы у бабушки была борода – была бы она Карлом Марксом или Львом Толстым. Но главный судья Казахстана – пока не классик…

Столица отечественного Техаса – Шымкент – готовится стать городом республиканского значения.

На неделе миллионной жительнице Айсулу Еламановой аким Южно-Казахастанской области Жансеит Туймебаев вручил ключи от 2-комнатной квартиры. Точнее, ее молодым родителям – Самату и Айжан. Подозреваю, они не мечтали о таком двойном счастье. Поэтому поздравляю.

Из примечательных событий недели отмечу еще одно: с понедельника в Саудовской Аравии женщины могут не только получать права и садиться за руль без сопровождения мужчин, но и обгонять их на дорогах!

У нас дамы давно так поступают, на ПДД плюют в соответствии с принципом военных действий: “Кладу на Вы”. То есть правила дорожного движения есть, но соблюдать их автоледи не торопятся. Фактов предостаточно…

Вывод по итогам недели: жаль, что людьми чаще управляет не мозг, а желудочный сок.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть