Опубликовано: 2492

Историческая личность

Историческая личность

<w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]-->

Айдару Бекжанову в мае исполнилось только 17 лет. Тем не менее именно он сегодня является признанным лидером сборной Казахстана по шорт-треку.

В начале этого года Айдар уже стал исторической личностью. Он первый и пока единственный представитель мужской сборной Казахстана по шорт-треку, выступивший на зимних Олимпийских играх. Бекжанов смог завоевать лицензию и в феврале стал участником Олимпиады в Ванкувере. А в конце октября Айдар там же, в Канаде, на этапе Кубка мира занял 11-е место, хотя годом ранее нашим атлетам было тяжело попасть даже в тридцатку сильнейших. Сейчас Айдар в Китае, где проходит очередной этап подготовки нашей команды к Азиаде-2011.

– Если честно, несколько лет до шорт-трека я серьезно занимался дзюдо, – рассказывает Айдар. – Но однажды летом мой друг позвал меня в Ледовый дворец, где проходили массовые катания. Там в это время проходил отбор в группу для занятий шорт-треком. Мы с другом покатались, побегали и разошлись по домам, совершенно забыв об этом случае. А через некоторое время ко мне домой пришел тренер и позвал в секцию.

– Необычное занятие для человека, родившегося на юге страны…

– Я родился в Шымкенте, но еще в раннем детстве семья переехала в Актобе, где я и вырос, увлекся спортом.

– Как оцениваешь начало сезона?

– После двух этапов Кубка мира в Канаде появилась уверенность в своих силах, но сейчас мы еще раскатываемся, только входим в сезон. В целом свой старт оцениваю неплохо, хотя пока сложно делать выводы: на прошедших этапах не выступали многие сильные атлеты – они еще отдыхают после Ванкувера.

– Чувствуешь ответственность за результат на зимних Азиатских играх?

– Да, это очень большая ответственность для всех ребят. Но постараемся сделать все, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками.

Загрузка...

[X]