Опубликовано: 2300

Испытание… больничным коридором

В эти дни, наверное, в каждой семье есть кашляющие, чихающие и температурящие.  

Больными людьми полны общественный транспорт, школы и вузы. Но по сравнению с поликлиниками все это – сущая ерунда! Вот где действительно настоящий эпицентр инфекции, а концентрация вируса на душу населения  давно уже превысила предельную отметку!

В этом я смог сам убедиться буквально на днях, когда болезнь вынудила-таки меня обратиться к врачу по месту жительства, в поликлинику  № 17 Бостандыкского района.    

После того как вирусной атаке подвергся мой собственный организм, могу с уверенностью заявить, что с таким тяжелым  заболеванием мне давно уже не приходилось сталкиваться! Врач сказала, что заболевание протекает у всех примерно одинаково, начинается с першения в горле, а заканчивается пневмонией. У меня так все и произошло. Первый день – легкое недомогание, потом столбик термометра неуклонно пополз вверх и четыре дня не желал опускаться ниже 38 градусов. А на пятый день врач сказала, что у меня началась пневмония – воспаление легких.

Но, несмотря на высокую температуру, болеть в постели мне не дали – не прошлый век! Вероятно, медицинские работники полагают, что при такой динамичной жизни, как у нас, и лечение должно быть таковым. И, наверное, поэтому направляют всех своих полуживых пациентов сдавать анализы?

Первое, что бросается в глаза  в новой поликлинике – это чистые, светлые коридоры.

Не так давно на месте старой развалюхи вырос суперсовременный  медицинский комплекс. Но… порядки, похоже, остались старые. В этом я убедился, попытавшись по направлению врача сдать кровь на анализ. Заглянув в кабинет, услышал: “Куда вы идете?! Там же написано, что у нас кварцевание!”.

Действительно, на двери висело объявление: “Кварцевание с 12 до 12.30”.

Но на часах было без семи минут 12! Я полюбопытствовал у медиков, почему они прекратили прием пациентов до объявленного ими же срока? В ответ мне сообщили, что у них – маленькая зарплата.

Не было ни сил, ни желания спорить, и я решил, что за это время успею сходить на флюорографию – тоже по требованию врача. Но и там не повезло, аппарат с претенциозным названием  “Взгляд орла”… сломался!

Тогда я отправился на прием к терапевту и понял, что именно тут предстоят самые тяжкие испытания для пациентов!

На крошечном пятачке перед кабинетом толпились больные, которые кашляли и чихали друг на друга и на всех, кто проходил мимо. Несмотря на то что до приема было еще 45 минут, в очереди стояли 15 человек! Причем стояли в прямом смысле. Даже пожилые люди и больные с высокой температурой. Им просто сидеть было негде…

Сколько человек может зара­зить один больной за то время, пока он ходит сдавать анализы и ждет приема у врача? И насколько тяжелее становятся осложнения после таких вот испытаний – ни одна статистика  об этом тоже не расскажет.

[X]