Опубликовано: 1417

Исполнение бюджета утвердили. С большим “НО”

Исполнение бюджета утвердили. С большим “НО”

В Парламенте прошло совместное заседание палат, на котором рассмотрели состояние конституционной законности, отчеты правительства и Счетного комитета об исполнении бюджета.Особый интерес вызвала именно последняя позиция: как расходуется государственная казна. А тратится она, по мнению парламентариев, неважно. Иначе почему неосвоенными, то есть пролежавшими без дела, остались 42,9 миллиарда тенге? И это несмотря на то, что

бюджет 25 раз корректировался!

Парламентарии в очередной раз пытались выяснить: почему мертвым грузом остались лежать десятки миллиардов? Поздно выделены средства? Несовершенна процедура закупа? Нет персональной ответственности? Или еще что-то?

Контроля нет!

У сенатора Гани КАСЫМОВА на этот счет вызрело радикальное мнение:

– В отчетном 2011 году в Казахстане родилось 372 тысячи детишек. На них, на каждого, на весь народ, включая сидящих в этом зале, правительство вместе с Национальным банком повесило по 7 тысяч долларов внешних долгов! (Имеется в виду консолидированный долг республики, превышающий 120 миллиардов долларов.)

Наш слабенький плюс – это золотовалютный запас и средства Национального фонда, не превышающие 80 миллиардов долларов. Разрыв между этими цифрами – 40 миллиардов долларов – это не оценка, это приговор деятельности и правительства, и Национального банка…

Недоимки и недоосвоение выделенных средств – это свыше 500 миллиардов тенге за минувший год. Выводы подводят к такой оценке, что в нашем хозяйстве сейчас полный беспредел бесхозяйственности и, самое главное, отсутствие государственной дисциплины, а также бесконтрольность правительства за использованием народных средств.

Офшоры – под запрет

Напомнил сенатор о неравных условиях с Россией при торговле нефтью: у соседей экспортная таможенная пошлина 400 долларов, у нас – 40. А это десятки миллиардов прямых потерь. На границе с одного автомобиля-двадцатитонника в бюджет идет 8 тысяч долларов, в теневую кассу – 22 тысячи. Только на казахстанско-китайском направлении, по данным сенатора, уведено из бюджета свыше миллиарда долларов.

Почему банки не возвращают в полном объеме вложенные в них бюджетные деньги? Получив их от государства бесплатно, кредиты выделяют народу под 14–20 процентов.

– Просьба к правительству принять все меры по возврату в этом году всех заемных средств у акционерных банков с процентами от полученных прибылей за счет средств государственной поддержки. Два-три года они крутят эти деньги в свою пользу.

Предложил Гани Касымов определить объем нефти, необходимой для внутренних нужд страны, и установить твердые государственные расценки – чтобы не росли тарифы и цены. А из зарубежных примеров брать лучшее – например, в Америке НДС вообще нет, а в Японии налог с продаж – 5 процентов. “Там дурнее нас, что ли?”. И даже Туркменистан вспомнил, где газ бесплатный, горячая и холодная вода, а также электричество.

– Правительству надо принять решение о запрете всех экспортно-импортных операций и расчетов в офшорных зонах. Продолжение этой деятельности нужно рассматривать как уголовное деяние против интересов государства.

А Парламенту в ближайшие дни создать контрольную палату и восстановить институт парламентского расследования, как это принято во всех цивилизованных странах. Ничего здесь зазорного нет.

Впрочем, поругав правительство, и сенатор, и остальные парламентарии отчет правительства в целом одобрили. Но с тем, чтобы все пожелания и рекомендации были учтены.

Астана

Загрузка...

[X]