Опубликовано: 930

Исландский вулкан Бардарбунга угрожает новым авиаколлапсом - объявлен предпоследний, "оранжевый", уровень опасности

Исландский вулкан Бардарбунга угрожает новым авиаколлапсом - объявлен предпоследний, "оранжевый", уровень опасности

В ближайшее время в Европе могут возникнуть проблемы с авиасообщением - и это никак не связано с угрозами Москвы перекрыть авиакомпаниям возможность пролета над РФ. Коллапс может возникнуть из-за вулкана в Исландии.С 3 часов утра субботы, 16 августа, исландская метеорологическая служба зафиксировала около 2800 землетрясений в районе вулкана Бардарбунга, расположенного на юге страны. 950 из них пришлись на понедельник, 18 августа,

начиная с полуночи по местному времени.

Ученые подняли уровень опасности извержения до предпоследнего, "оранжевого". Власти перекрыли несколько автодорог в районе вулкана и разослали предупреждения о возможном извержении в местные авиакомпании.

Сильнейший толчок был зафиксирован 18 августа - анализ показал, что его магнитуда составила 4,5 балла.

Напомним, в 2010 году извержение вулкана под исландским ледником Эйяфьядлайёкюдль на много дней парализовало авиасообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиакомпаний.

Бардарбунга - также подледный вулкан, расположенный под шапкой крупнейшего исландского ледника Ватнайёкюдль на юго-востоке острова. Последнее крупное извержение вулкана было зафиксировано в 1477 году, последние незначительные извержения пришлись на 1910 год.
http://www.newsru.com

[X]