Опубликовано: 1346

Искусство зависит от… транспорта

Искусство зависит от… транспорта

На сторонний взгляд кажется, что от слова “филармония” веет некоей смесью красного уголка, пафосной “кобзониады” и смотров художественной самодеятельности. Чем на самом деле живут провинциальные музыканты? Об этом рассказывает директор Государственной филармонии Семея Адай АЗАМАТОВ.

– Семей называет себя духовно-культурным центром страны. Мы не льстим себе?

– Давным-давно Семипалатинск получил право на такой статус. Сегодня уже не то. И дело не в том, что наша земля оскудела талантами. Только единицы остаются здесь. Молодые рвутся в столицу. Отчасти причина этого – финансовые вопросы. Творческий коллектив нужно содержать. Сегодня у филармонии три маленькие комнатки при городском Дворце культуры.

Средняя зарплата артиста региональной филармонии – 40–45 тысяч тенге. Исключение составляют концертные учреждения Астаны и Алматы, их артисты получают по 65–70 тысяч в месяц. В нашем коллективе работают иногородние, им из зарплаты приходится отдавать по 25–30 тысяч за аренду жилья. У нас же не то что квартир для своих сотрудников – даже общежитий нет. Поэтому случается, что профессиональные артисты уходят в бизнес. Но все же в большинстве своем музыканты Семея – патриоты искусства.

– Наверное, немалую часть рабочей жизни артисты филармонии проводят в разъездах по сельской глубинке?

– Цель филармонии – концертно-гастрольная деятельность. Поэтому наши артисты очень много ездят по области. В селе ведь очень благодарный зритель. В 2013 году запланированы выступления в Улан-Баторе, Урумчи, а также в Астане и Алматы. Идут переговоры об организации концертов для казахской диаспоры, живущей в Омске.

– Зрителей сегодня на концертах много?

– Не так много, как хотелось бы. Порой ходим по учреждениям, организациям, учебным заведениям, приглашаем зрителей. Бывает, человек пришел, посмотрел, весь вечер восхищается увиденным, но прийти в следующий раз у него не получается. Дело в том, что, в отличие от соседних городов, у нас любой концерт начинается не позже 17.00. А у многих рабочий день заканчивается в шесть-семь вечера. Мы же не можем начинать концерты позже, потому что общественный транспорт в Семее прекращает ходить к восьми часам вечера.

Семей

Загрузка...

[X]