Опубликовано: 2100

Искусство в метро

Искусство в метро

В рамках фестиваля современного искусства ArtBatFest в Алматинском метро открылась выставка известного шведского дизайнера и фотографа Екатерины СИСФОНТЕС. Она проходит на станции “Жибек Жолы”. Причем место  выбрано не случайно: проект Сисфонтес посвящен именно подземному средству передвижения.

Как фотограф, Екатерина объездила уже полмира, и во всех городах, где она бывает, в первую очередь спускается в местный метрополитен, чтобы запечатлеть его оформление. В Алматы она привезла снимки стокгольмского метро, дабы создать некий портал между двумя городами. Кстати, родилась Екатерина в Москве, но в 17 лет переехала в Швецию, где стала знаменитым дизайнером и ювелиром.

О том, в какие “подземелья” она еще спускалась, гостья из Скандинавии рассказала “КАРАВАНУ”:

– Планирую после открытия выставки проехаться по всем станциям, тем более, как мне сказали, у вас первая ветка не такая длинная, так что смогу все посмотреть.

– Вы привезли снимки шведского метро, в каких городах еще спускались под землю?

– Я посетила уже все крупные метрополитены мира. В Швеции метро удивительное: в некоторых местах, чтобы его провести, рабочим приходилось прорубать путь прямо в скалах. И такой момент дизайнеры очень хорошо использовали при оформлении.

[X]