Опубликовано: 2300

Искусство терапия

Искусство терапия

Чтобы помогать людям, не обязательно быть миллионером. Достаточно просто хотеть сделать мир вокруг себя немного лучше.

Например, наши сегодняшние герои – обычные люди, у которых не всегда хватает денег до зарплаты, но это не мешает им еженедельно дарить положительные эмоции больным детям столицы.

Каждое воскресенье десант неравнодушных, вооружившись цветной бумагой, красками, бисером или другими поделочными материалами, отправляется в столичный детский психоневрологический диспансер. Их задача предельно проста: подарить больному ребенку несколько часов творчества.

– В психоневрологическом диспансере живут дети особенные – с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом. Этих детей занятия творчеством очень успокаивают, способствуют активизации мозговой деятельности. Мы стараемся каждую неделю провести для них какой-нибудь творческий мастер-класс. Также мы выезжаем регулярно в центр материнства и детства. С этого года там стало 5 онкологических отделений, два из которых мы курируем, – говорит активистка творческого объединения “Творчество во благо” Александра КАТУНОВА.

Чтобы не было скучно

Также волонтеры выезжают в детские дома города и области, в психоневрологический диспансер для взрослых в городе Акколе Акмолинской области.

– Я лично занимаюсь этим делом уже три года, часть наших подопечных из детского психоневрологического диспансера за это время была переведена в Акколь. Мы их периодически навещаем и не даем скучать, – рассказывает Александра.

Вообще про Аккольский диспансер в Астане ходит много страшилок, главная из которых: это последний безрадостный и обнесенный колючей проволокой приют для особенных детей, от которых отказались родители. Как лично убедились волонтеры, все не так плохо. Да, последний приют. К сожалению, если у такого ребенка не появятся вовремя биологические родственники или приемные родители, коротать век придется в Акколе. Но тюремных порядков в этом приюте нет. Регулярно проводятся праздники, а некоторые постояльцы даже находят работу швеи, скотника или садовника.

– Единственное, в Акколе нет такого количества развлечений, как в Астане. Наши дети привыкли, что их возят то в цирк, то в театр, то в “Мегу”, и очень скучают по таким развлечениям в Акколе, – рассказывает Александра.

Это надолго

“Творчество во благо” – это объединение неравнодушных астанинцев. Основной костяк – 10 постоянных тренеров и 30 помощников.

– В основном в нашем творческом объединении девушки. Парней очень мало. Наверное, это связано с тем, что у девушек сильно развит материнский инстинкт. Практически каждая умеет что-то делать руками, занимается творчеством, но есть и те, кто хочет просто помогать больным детям, дарить им положительные эмоции. Их деятельность тоже очень важна, потому что дети жаждут внимания, – говорит Александра.

Стать волонтером, с одной стороны, легко, а с другой – неимоверно сложно. Нет никаких обязательных взносов, основное требование – возраст старше 18 лет. Но каждый потенциальный волонтер должен понимать: это надолго.

– Дети из психоневрологического диспансера очень привязываются к людям, они ждут наших встреч и очень переживают, когда кто-то не приходит. Поэтому, прежде чем идти в волонтеры, надо оценить свои силы. Человек должен состояться как личность, прежде чем идти к таким деткам. Надо быть психологически готовым к тому, что они выглядят не так, как обычные, по-другому думают и говорят. Самое главное – надо понять, что жалеть никого нельзя. Да, у этих детей сложная жизнь, но жалость ничего не изменит, гораздо лучше постараться подарить особенному ребенку положительные эмоции, – рассказывает Александра.

И пока человек не готов морально ко всем нюансам, в волонтеры лучше не идти. Всех остальных, особенно творчески одаренных, в “Творчестве во благо” ждут с нетерпением.

– Мы уже давно работаем, бывает так, что сложно даже определиться с темой очередного мастер-класса. Так что, если появятся неравнодушные творческие люди, готовые стать тренерами для особенных детей, мы будем только рады, – признается Александра.

Также творческому объединению можно помочь с приобретением цветной бумаги, клея и других поделочных материалов. Даже банальные пазлы и кубики востребованы. Причем всегда.

Если вы чувствуете в себе силы и желание скрасить будни особенных детей из психоневрологического диспансера и отделений онкологии – можете связаться с Александрой Катуновой по телефону: 8-701-440-67-69.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи