Опубликовано: 496

Ищется инвестор

Ищется инвестор Фото - Тахир САСЫКОВ

Власти Астаны пытаются найти инвесторов для завершения строительства проблемных жилых комплексов. На этой неделе акимат совместно со столичной прокуратурой провел ярмарку строительных объектов.

В ярмарке участвовало более 70 строительных компаний. Казахстанские, из разных регионов, и иностранные. Потенциальным инвесторам представили проекты, эскизы, земельные участки, свободные площади, информацию о технических условиях, в общем, все, чтобы они смогли оценить их экономическую привлекательность. Если участие в завершении проблемного жилого комплекса застройщик считает малорентабельным, он получает право по согласованию с жилищно-строительным кооперативом  и уполномоченными органами изменить проект, сделав его прибыльным. Действующее законодательство предусматривает такую возможность.

На ярмарке были презентованы девять жилых комплексов: ЖК «Столичный-2», ЖК «Хазрет Астана», ЖК «Араби-2», ЖК «Скай сити», ЖК «Байтау», ЖК «Алга Самал», ЖК «Жайлау Сити», ЖК «Умит береке» и ЖК «Табыс Курылтай». Некоторые из них расположены на левобережье, один -  в посёлке Косшы. На встрече предприниматели обсудили интересующие их вопросы с представителями всех ЖСК, обменялись контактами и выразили готовность сотрудничать. Таким образом, дольщики получили надежду на скорейшее завершение своих долгостроев.

В акимате заверили, что такие ярмарки проводиться будут и впредь. К участию в них приглашаются потенциальные инвесторы, готовые вложиться в строительные объекты с перспективой развития. Задача госорганов - оказать максимальное содействие в рамках имеющихся полномочий, как жилищно-строительным кооперативам, так и потенциальным инвесторам.

КОММЕНТАРИИ

[X]