Опубликовано: 2000

Ирис сибирский

Сибирский ирис – самая практичная и надежная культура для холодных, не слишком благоприятных для цветоводства районов Казахстана, а это почти половина территории страны.

Ареал его распространения с запада на восток необычайно огромен – от северных областей Италии и востока Швейцарии вплоть до озера Байкал. У нас в республике ирис сибирский (казахское название “куртка шаш”) встречается в степных западинах, долинах рек и на сырых лугах Северного Казахстана. Растение не боится сильных морозов без достаточного количества снега, хорошо чувствует себя во влажных пониженных местах, успешно выдерживает весеннее половодье и при всем этом может великолепно расти в обыкновенных

миксбордерах. Ландшафтные дизайнеры давно оценили пластичность сибирских ирисов, а также красивую форму куста, великолепные листья и обилие цветения. Кроме того, растения эти не требуют частых пересадок. Со временем они разрастаются в огромные куртины диаметром 1,5–2 м и при надлежащем уходе цветут даже в 20-летнем возрасте.

В настоящее время известно более 500 сортов сибирских ирисов. Первые сорта появились более ста лет назад и представляли собой отобранные от свободного опыления культивары. Окраска цветков, как правило, голубых, синих, фиолетовых колеров. Встречаются популяции с белыми и сиреневыми цветками.

Для альпийских горок можно порекомендовать низкорослые сорта ирисов “нана” и “нана альба” с высотой цветоносов от 15 до 25 см. В миксбордерах будут прекрасно сочетаться со злаками ирис Кларка, цветки которого варьируют от голубых до фиолетовых, высота цветоносов – 60 см, ирис Делавэя – цветки от светлых до темных сине-фиолетовых колеров, высота цветоносов – 60 см, ирис Дайкса – цветки очень темные, фиолетово-пурпурные, высота цветоносов – 90 см.

Агротехника сибирских ирисов проста. Если купленный посадочный материал пересушен, его надо замочить на двое суток в воде. Подопревшие деленки спасти практически невозможно. Ирисы можно назвать культурой для ленивых. За сибирскими ирисами можно вообще не ухаживать, а если уж уделить внимание, они будут радовать обильным цветением и красивыми листьями. Сибирские ирисы предпочитают плотную, хорошо удерживающую влагу почву. Если предполагается выращивать ирисы на одном месте 8–10 лет, то расстояние при посадке между растениями должно быть 80–100 см. Однако надо учитывать, что одни сорта разрастаются очень быстро, например, “фо виндс”, другие гораздо медленнее – “либерти хиллз”, “па-де-де”. Подкармливают ирисы удобрениями, способными подкислять почву (калийная и аммиачная селитра), два раза за сезон. Первая подкормка – ранней весной после схода снега, вторая – в момент образования цветоносов или сразу после цветения.

В южных регионах республики ирисы сажают так, чтобы в дневные часы они не оказывались на солнцепеке, в северных – на открытых местах.

Делить сибирские ирисы желательно через полтора месяца после цветения, начиная с середины августа и до конца октября, в зависимости от погодных условий. Перед выкопкой укорачивают листья на две трети. Делянка должна состоять из 3–5, максимум 8 вееров.

Некоторые сорта зацветают в первый год после посадки, а второй могут “пропустить”. Отдельные культуры могут зацвести на 3-й или даже 4-й год. У разных сортов время цветения может быть различно. В первый год после посадки оттенок и форма цветка могут не соответствовать стандартам. Особенно это относится к махровым культиварам. Иногда в молодом возрасте они образуют полумахровые или даже простые цветки.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи