Опубликовано: 2053

Ирина Хакамада: Будьте дружными млекопитающими!

Ирина Хакамада: Будьте дружными млекопитающими!

Во время очередного своего визита в Алматы Ирина Хакамада рассказала о том, что не стоит откладывать жизнь на потом, о своих самурайских корнях, о мужчинах и женщинах и о том, как она не совпала с народом в своих притязаниях на пост президента. Ну и, конечно, о том, что же такое лидерство, – на своем авторском мастер-классе она посвятила этому понятию два с лишним

часа.

О ЛИДЕРСТВЕ

– Лидерство для меня носит метафизический характер. С одной стороны, в этом понятии есть некая отстраненность от социального успеха, а с другой – желание сохранить себя, свое “я”.

Поэтому для меня лидерство – это лидерство над своей жизнью. Если ты умеешь обеспечить максимальное довольство самим собой (ты же хочешь и личного счастья, и карьеры, и денег, и супердрузей и настоящей любви?). Если это все упаковать, то лидер – это тот, кто умеет управлять своей судьбой и находиться в нужном месте в нужное время, создавать оптимальный бизнес и столь же оптимальные команды. Это первый среди равных, тот, кто в один момент может менять других людей и настроить их на определенный лад. Но не путать с начальством, которое загнобит любого, кто либо слабее, либо умнее!

О МУЖЧИНАХ И ЖЕНЩИНАХ

– У мужчин сложился определенный стереотип: женщина должна быть красивой, ласковой, нежной, хорошей хозяйкой и матерью его детей. Мужчины не терпят конкуренции с женщинами. Этот конфликт заложен в подсознании. Многие женщины тратят силы на то, чтобы убедить мужчину в обратном. Это ни к чему не приводит.

Многие думают, что в Европе из-за более развитого состояния экономики женщину воспринимают лучше. Ничего подобного! Ничего не принимается! Наше советское в этом смысле было и вовсе противоречиво: с одной стороны, женщины вкалывали наравне с мужчинами. С другой – к ним относились жестко-патриархально. И за два-три поколения этого не преодолеть. Ну не будем же мы ждать?! Женщины хотят быть счастливы здесь и сейчас.

У мужчин инстинкт такой – женщин не принимать всерьез. Это объективно другая планета. Значит, что делаем? Изображаем! Женщине надо стать более гибкой и мудрой, чтобы мужчина спокойно жил в союзе, где женщина успешна и даже зарабатывает больше его.

Говорить можно что угодно, изображать можно что угодно.

Можно глупую изображать, можно послушную. Главное, быть адекватной самой себе.

А вообще желаю вам быть дружными млекопитающими – мужчинам и женщинам.

О ВРЕМЕНИ И ПРОКРАСТИНАЦИИ

– Мне повезло, что радиостанция “Серебряный дождь” предложила мне вести авторскую программу, которая называется, как и последняя книга, “Успех в большом городе”. После мастер-классов у людей возникает много вопросов. И на радио я могу разбирать все эти вопросы. Один из таких вопросов я называю прокрастинацией. Это когда человек постоянно откладывает что-то на потом – сиюминутные дела, обещания, жизнь. Он делает вид, что занят, и отодвигает решение ключевых проблем.

У меня это тоже бывает. Однажды я встала утром рано и сказала себе, что напишу колонку для журнала. Но наступает время, сроки поджимают, а ты ничего не делаешь. Так и мой приход к письменному столу состоялся в 12 часов ночи. Несмотря на то что я двигалась к столу, я до него не дошла, потому что по пути готова была печь блины, готовить воскресный обед, потом лечь на диван и посмотреть телевизор...

В современной психологической литературе никто не дает методов преодоления прокрастинации. Я для себя поделила это понятие на прокрастинацию бытовую и глобальную.

Глобальная – это когда вы боитесь менять жизнь, откладывая ее на потом. А бывает прокрастинация бытовая: вы не идете к зубному, а потом на “скорой” с огромным флюсом поступаете уже в экстренное отделение. И я теперь объясняю, как с этим бороться.

Там, где решение проблем откладывается, возникают еще большие проблемы. Я стимулирую людей к тому, чтобы при решении проблемы ставили ее в короткий график – затягивать нельзя, жизнь и так коротка.

САМУРАЙСКАЯ КРОВЬ

– Я выросла в семье учительницы и японца, который и по-русски-то говорил очень мало. Он меня вообще никак не называл. Говорил только: “Почему больной? Много больной бываешь!”. И на этом все заканчивалось. Что передалось детям генетически? Не знаю…

По большому счету, им передалась доброта. Хотя многие считают меня агрессивной, но моя агрессия – это желание выйти на ринг и побороться. Я человек очень открытый и изначально позитивно отношусь к людям в отличие от некоторых так называемых интеллектуалов, которые говорят: я люблю жену, я люблю детей, я люблю весь свой ближний круг, а человечество ненавижу, народ – это быдло. Я в людей влюбляюсь, потом приходится, возможно, разочаровываться.

Вот это отношение передалось сыну и дочери. Что касается силы воли, не очень много им передалось, поэтому приходится обоих “накачивать”. По-разному. Ведь одно дело, когда у тебя 30-летний сын, и другое – когда 10-летняя дочь. Никогда не говорю, что же это вы у меня такие слабенькие, где ваша самурайская кровь? Это их раздражает и обижает, поэтому действую только подспудно. Есть разные методы. Глядя на то, как сын сутками пропадает на работе, чтобы обрести силу, я посоветовала ему обрести серьезное хобби. Ну что ты вкалываешь с утра до вечера? Ведь энергетически ты совершенно умираешь. Должно быть переключение сознания. Тогда расширяется энергия. Вот что ты любишь делать? Я, говорит, люблю смотреть кино.

Просто смотреть – это не хобби. Можно смотреть кино, собирать при этом коллекцию фильмов, читать книги о кино, а можно выписывать журнал по Интернету со сценариями кино – и это уже превращается в серьезное хобби. И дает огромную энергию и знание.

ОБ УСПЕШНОЙ ЖЕНЩИНЕ

– Сегодня успешная женщина отличается от успешной женщины в XIX веке. Тогда женщины считались успешными, если удачно выходили замуж – пусть без любви, но за хорошие деньги. Кстати, в последние восемь лет потребительского бума и у вас, и у нас среди молодых девушек было модно не работать, но следить за фигурой и выгодно торговать своей красотой и телом.

Самое главное для такой девушки – выгодно продать себя. Но кончается все это трагедией, разводом, несчастной семьей. Слава Богу, вся эта модель рухнула, так что теперь успешная женщина – это работающая, преуспевающая в бизнесе. Она довольна собой. Она не пытается самоутвердиться, она самодостаточна. Это видно по блеску ее глаз, по ее энергетике. Она уверена в себе.

Мне недавно пришел так называемый “облом” по Интернету. На мой сайт написала женщина: “Я не знаю, что мне делать. У меня двое детей, которых я обожаю, но у меня: а) нет квартиры, б) нет мужа, в) нет машины, г) нет постоянной работы (я фрилансер, делаю дизайны по контракту). Но у меня проблема: я при этом абсолютно счастлива. Что мне делать?”. Я ответила: “Ничего! Вы успешная женщина”. Ведь успех расценивается мной не с точки зрения социального статуса. Мужчины и женщины могут быть на очень высокой позиции как у себя дома, так и в обществе, но при этом чувствовать себя абсолютно несчастными, недовольными собой и жизнью.

О МЕЧТЕ

– Мечта всегда есть, но современные темпы суеты отдаляют сознание человека от детского сознания, и он теряет навыки мечтать. Настоящий лидер умеет мечтать безгранично, не соизмеряя мечту со своими возможностями. И такое умение мечтать, как ребенок, дает возможность осуществлять сумасшедшую карьеру.

Потому что чем грандиознее вы мечтаете, тем большего можете достичь.

У меня была мечта, когда я еще была в политике, – стать президентом. И, честно отпахав на выборах, я только потом поняла, что исторически мы с народом не совпадаем.

То есть я совпадала в своем видении лишь с 6 процентами населения, которые хотели меня видеть президентом. Остальные этого не видели. Так президентами не становятся. Почему я привела этот пример? Потому что безграничная мечта помогает вам делать более нормальные вещи вполне успешно. Что-то вроде “проси больше – получишь хоть что-нибудь”.

Сейчас у меня другая мечта: снять большое кино в России, которое сейчас не модно снимать в России. Сейчас модны блокбастеры. Можно снимать о войне, о Сталине, а если ни про то, ни про другое, то – гламур. У меня есть сценарий, но нет денег. И я понимаю, что достать их во времена кризиса будет нелегко. Но на то она и мечта, чтобы быть запредельной!

О СТИЛЕ

– Я считаю, что стиль – это такой дизайн вашей души. Это не обязательно природное. У меня не было чувства стиля – никакого. Вообще я была девушка с тотальным, катастрофическим отсутствием вкуса. Когда я поступила на первый курс института, сделала прическу: взяла две резинки, затянула два хвоста, надела болгарские белые туфли, такие тяжелые ботинки. В ателье пошила себе какие-то ужасные черные брюки, а сверху надела синюю “лапшу”. И в таком виде появилась в институте. Все мужики сказали: вроде симпатичная девушка, но совсем не умеет одеваться.

А потом все пришло само собой. Стиль можно сформировать, но нужно начинать не с одежды, не с прически и не с туфель – нужно начать формирование этого образа внутри себя. И тогда он сам приведет к тому, что называется стилем. Если не будете работать над собой, ничего не появится.

У меня долгое время был консервативный стиль, но потом я победила на своих первых выборах. И однажды мой парикмахер взял и выбрил мне весь затылок – когда я это увидела, то только охнула. А потом привыкла и сформировала свой стиль, и он оказался очень правильным. Но почему этот мастер вдруг возник с такой идеей? Люди не появляются в вашей жизни просто так. Ты притянул это.

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

– Самое главное – мышление. Не стоит пытаться все знания, которые ребенок получает, давать ему в виде паззла. Ребенок начнет формально мыслить, у него не будет свободы полета. Он привыкнет прикладывать готовые модели для решения всех задач – как жизненных, так и научных. Но мир очень быстро меняется. В этой конкурентной борьбе побеждает тот, кто мыслит нестандартно. Не знаю, как у вас в Казахстане, но российская школа не стимулирует самостоятельности мышления, ограничивает сознание. Для учителя важно формальное решение задачи. Если ребенок от нее отступает, не выполняет, но зато предлагает неформальное решение, то этот процесс не поощряется. Я считаю это ошибкой.

Записала Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]