Опубликовано: 1693

Иранский суд обязал главу Facebook Цукерберга ответить за нарушение права на частную жизнь

Иранский суд обязал главу Facebook Цукерберга ответить за нарушение права на частную жизнь

Иранский суд постановил, что один из основателей социальной сети Facebook Марк Цукерберг должен предстать перед иранским правосудием, чтобы ответить на обвинения в нарушении права на частную жизнь. Претензии к главе крупнейшей соцсети связаны с двумя приложениями - Instagram и WhatsApp, которые до последнего времени оставались не заблокированными в стране, где уже несколько лет запрещены различные интернет-ресурсы.Как сообщает

Reuters со ссылкой на иранское агентство ISNA, судья принял соответствующее решение после рассмотрения нескольких исковых заявлений, поступивших от жителей Ирана. В них истцы утверждали, что функционирование двух упомянутых мобильных сервисов, принадлежащих Facebook, на территории Ирана нарушает их право на неприкосновенность частной жизни.

"В соответствии с решением суда "сионистский директор" компании Facebook или его адвокат должны явиться в суд, чтобы защитить себя или выплатить возможные компенсации", - заявил иранский чиновник из министерства коммуникаций Исламской республики, намекая на еврейское происхождение Цукерберга.

Отметим, что сам Цукерберг вряд ли согласится предстать перед иранским судом. Отбрасывая очевидный отказ самого сооснователя Facebook участвовать в судебном разбирательстве одной из самых консервативных стран мира, следует отметить, что заставить его приехать тоже не получится. Это обусловлено тем, что у Тегерана отсутствуют правовые основания требовать от США его экстрадиции, отмечает "Интерфакс", ссылаясь на AP.

Напомним, что Instagram был совсем недавно заблокирован на территории Ирана другим судом. Аргументом послужили все те же обвинения в нарушении принципа неприкосновенности частной жизни. За последние годы власти Ирана приняли решение заблокировать саму компанию-владельца фотообменника - социальную сеть Facebook, а также Twitter, YouTube и Google.

Что касается строгих нравов в Иране, то другой конфликт, имеющий отношение к социальным сетям, похоже, продолжает развиваться. Отметим, что в Facebook существует сообщество, в котором женщины могут анонимно размещать фотографии без хиджаба. Эта группа пользуется популярностью (по всей видимости, у тех, кто смог обойти блокировку), и поэтому ярые сторонники ношения хиджабов попросили интернет-пользователей помочь идентифицировать женщин на фотографиях.

Как сообщает Bloomberg, консерваторы могут добиться для этих женщин тюремного заключения. Для этого даже был создан сайт под названием "Распознайте апологетов разврата в киберпространстве", призывающий помочь в поиске женщин - нарушительниц закона.
    
http://www.newsru.com

Загрузка...

X Закрыть