Опубликовано: 2500

Ипподром под супермаркет, лошадей – на мясо?

Ипподром под супермаркет, лошадей – на мясо?

Правда ли, что собираются снести одну из республиканских достопримечательностей – Алматинский ипподром, а на его месте построить супермаркет? И кто так распоряжается почти 40 гектарами драгоценнейшей алматинской земли?

“Караван” искал ответы на эти вопросы.

Письмо в редакцию

На днях в редакцию “Каравана” пришло письмо от нашей читательницы, цитируем:  “…  Директор ипподрома

г. Алматы… сказал всем коневладельцам в срочном порядке освободить конюшни, так как они идут под снос в связи со строительством супермаркета. И есть на то постановление акимата. Правда, этот документ никто в глаза пока не видел… Больше 200 лошадей останутся без крыши над головой, а более 30 человек – без работы…”.

За разъяснением ситуации мы обратились к директору Алматинского ипподрома Шухрату ИЛАХУНОВУ.

– Я согласен, что ипподром – это достопримечательность Алматы. Но об этом должны думать не мы. Мы – собственники. А если эта достопримечательность нужна городу, тогда они должны выкупить ипподром, на баланс поставить и сами следить за ним, – сказал он.

Закроемся, построимся, откроемся

На вопрос о том, как получилось, что это народное достояние перешло к частным бизнесменам и почему последние теперь считают его нерентабельным, директор ипподрома пояснил:

В 2003 году был такой “Жокей-клуб”, его создали коневладельцы, они приватизировали ипподром. Скинулись, выкупили его. А потом заложили в банк, в несколько раз больше денег в кредит взяли, чем на его покупку потратили. С кредитом не расплатились, банк выставил ипподром на торги, и наше ТОО “Тенгри инвест” его выкупило. Но содержание лошадей и скачки оказались делом неприбыльным.

Нам тоже интересно, чтобы ипподром остался, – продолжает Илахунов. – Но без тотализатора невыгодно, а закон такую деятельность запрещает. Так что одни убытки. Поэтому мы решили часть его – конный двор – снести и на этом месте, на 8 гектарах, построить супермаркет, жилой комплекс, детсад и поликлинику. А здесь все реконструируем, построим новые конюшни, через два года снова откроемся.

Только вот как через два года решится вопрос с прибыльностью, директор не уточнил.

Где жить скакунам?

А вот что думают по этому поводу любители конного спорта. Одна из них – волонтер по продвижению Алматинского ипподрома  Асель ТАШИБАЕВА – говорит:

– Это неправда, что без тотализатора ипподром не проживет. Мы с коллегами считаем, что проживет. Если рационально использовать, например, пустующие на его территории здания гостиницы и ресторана, можно получать доход.

– А ведь, кроме прочего, это история города! – переживают волонтеры. – В этом году ипподром отмечает свой 85-летний юбилей. Он был организован в 1930 году как центр испытаний племенных лошадей рысистых и верховых пород и сыграл большую роль в развитии коневодства Казахстана. Сейчас здесь около 200 лошадей. Получается, что многих из них вообще некуда девать. Продать их трудно, значит, что, на мясо пустят, потому что им негде жить?

 Алматы


[X]