Опубликовано: 390

Инвесторы отказались от управления водоканалом в Атырау из-за миллиардных штрафов

Инвесторы отказались от управления водоканалом в Атырау из-за миллиардных штрафов

В сентябре на электронном портале “ГосРеестр” было опубликовано объявление о передаче в доверительное управление КГП “Атырау Су Арнасы”. Тендерной комиссией были выставлены условия из 30 пунктов.

– По итогам тендера комиссия выбрала ТОО “Диар и компания” в качестве доверительного управляющего, – проинформировал пресс-секретарь КГП “Атырау Су Арнасы” Азамат САРСЕМБАЕВ.

Частный инвестор должен был модернизировать предприятие, внедрить передовые технологии и сохранить рабочие места. Но по итогам финансово-технического аудита инвестор решил отказаться от участия в доверительном управлении предприятием КГП “Атырау Су Арнасы”. В принятии такого решения существенную роль сыграли недавние экологические штрафы “Атырау Су Арнасы”.

А размеры их внушительны. С предприятия пытаются взыскать колоссальную сумму – 30,4 миллиарда тенге, наложенную департаментом экологии.

– Это ущерб за сброс неочищенной воды на поля испарения “Тухлая балка”, – сообщил руководитель департамента экологии Атырауской области Абай САФИН.

Есть еще штраф в 133 миллиона тенге, наложенный департаментом экологии за несоблюдение экологического законодательства. С предприятия хотят получить многие и сразу. ТОО “Луговской конный завод” намерен возместить свои убытки почти на полтора миллиарда тенге. “Урало-Атырауский осетровый рыболовный завод” хочет получить более 400 миллионов. Около 14 миллионов ждут в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Дело в том, что в химическом отравлении, погубившем тонны рыбы, подозревается водоканал. Следствие выдвинуло версию, что причиной гибели рыбы, в том числе осетровых пород, стал сброс в реку Урал сточных вод КГП “Атырау Су Арнасы” с повышенным содержанием хлора. Всего в результате в Урале погибло более 14 тонн частиковой рыбы. В Атырау проходит главное судебное разбирательство по уголовному делу о массовой гибели рыбы в реке Урал

Эти проблемы, по мнению инвестора, не смогут в полной мере реализовать намерения и планы по развитию предприятия КГП “Атырау Су Арнасы”, прокомментировали в пресс-службе КГП.

Так что судьба водоканала висит фактически на волоске. Предприятие убыточное, еле-еле сводит концы с концами. Штрафы его могут попросту добить.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров