Опубликовано: 5600

Инвалиды требуют у премьера Сагинтаева и его зама Тасмагамбетова не отбирать у них последние крохи

Инвалиды требуют у премьера Сагинтаева и его зама Тасмагамбетова не отбирать у них последние крохи Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстанские инвалиды 2017 год ожидают с ужасом: с чьей-то “легкой” и, видимо, влиятельной руки их частично могут лишить заработка.

Можем лишь предположить – некто позавидовал, что госструктуры закупают определенные товары, услуги, работы у людей с ограниченными возможностями. А это – пошив трусов и перчаток, сборка светильников, полиграфия, создание информационных сюжетов, роликов… И тогда на свет появился обновленный перечень, в котором отдельные услуги как корова языком слизала.

В редакцию "КАРАВАНА" позвонили представители нескольких обществ инвалидов, попросили поднять важный для них вопрос – изменение перечня услуг и товаров, закупаемых у этих организаций структурами, подпадающих под действие Закона "О госзакупках”.

Кстати, огромные государственные холдинги, как “Самрук-Казына”, “Байтерек”, “КазАгро” имеют свои правила госзакупок.

А осуществляют ли они закуп продукции у организаций инвалидов? Или, в свое время “успешно” выскользнули, заодно и помахав ручкой всем инвалидным организациям?

В Казахстане более 630 тысяч человек имеют статус инвалида, из них в Алматы проживают 42 тысячи. Ни для кого не секрет: казахстанские работодатели неохотно берут к себе “особенных” людей. В такой ситуации “Правила приобретения отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых у организаций, производящих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан” стали палочкой-выручалочкой для людей с ограниченными возможностями. Они утверждены постановлением правительства № 64 от 31 января 2011 года. В целом у 129 организаций из разных регионов страны госструктуры на конкурсной основе закупают товары, услуги.

Что это дало людям с ограниченными возможностями, спросили мы председателя Союза организаций инвалидов Казахстана, советника министра здравоохранения и социальной защиты населения РК Али АМАНБАЕВА.

– Инвалиды воспряли духом, появились рабочие места, зарплата, – говорит Али Абильдаевич. – Во многом рождению этого важного документа способствовала министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова. Общества инвалидов выпускают швейные изделия, мебель, подъемные устройства, средства реабилитации, таблички с надписями, тактильную плитку для незрячих, металлические, кованые, столярные изделия. Также оказывают разнообразные услуги – клининговые, полиграфические, информационно-рекламные и другие.

Чем не угодила реклама?

Новый перечень товаров, работ и услуг должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Предварительно изучив измененный перечень, представители многих организаций выступили против вводимых нововведений. Но в правительстве инвалидов не услышали...

– К сожалению, не удалось отстоять все позиции, прописанные в правительственном постановлении, – продолжает наш собеседник. – Вот чем не угодили, например, информационно-рекламные, издательские услуги? Полиграфия, реклама, издательское дело – сфера деятельности, в которой люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут быть востребованы. Имея дома компьютер, Интернет, человек может создавать рекламные модули, сценарии роликов и видеофильмов, писать информационные статьи, оказывать содействие в их размещении на телеканалах и так далее. Это стереотип, что инвалиды могут только отвечать на телефонные звонки да ремонтировать обувь.

Молодые люди, которые занимаются рекламой, год назад представили мне прекрасный сценарий социальных роликов о жизни людей с ограниченными возможностями. Увы, до сих пор мы не нашли меценатов, готовых поддержать этот проект. Парни работают более 5 лет в данной сфере, и теперь их могут лишить небольшого, но стабильного заработка.

– Другой пример: алматинские инвалиды почти организовали цех по сборке светильников, – рассказывает Али Аманбаев. – Но и этот вид услуг исключили из нового перечня. Еще убрали производство перчаток. При этом оставили производство рукавиц. Где логика? Я разговаривал с представителями нескольких организаций. Люди в панике, боятся потерять работу…

“Мы не выпрашиваем деньги!”

Добровольное общество инвалидов Медеуского района Алматы Любовь КЛИМКО возглавляет с 1994 года.

– Шесть лет наша компания предоставляет информационные и рекламные услуги государственным, коммерческим организациям, никогда не было нареканий со стороны заказчиков! 51 процент сотрудников компании – инвалиды. Мы даем рабочие места, по возможности помогаем малоимущим жителям района. Возмущает, почему государство поддерживает сельхозпроизводителей, банки и корпорации, а у инвалидов отбирает последние льготы? Мы не выпрашиваем деньги, а просим дать возможность работать в той сфере, где накопили большой опыт.

Выиграть тендер на общих основаниях тяжело

Председателя правления общества инвалидов Бостандыкского района Алматы, отца четверых детей Улана ИНКАРБЕКОВА нововведения обязывают сократить штат работников и затянуть потуже ремень. В течение нескольких лет инвалид-колясочник раскрутил компанию по оказанию полиграфических, рекламных услуг. Сотрудничал с крупными госструктурами – “Казахстан темир жолы”, КЕГОКом, “Казпочтой”, “Казатомпромом”, МВД и другими.

– В компании трудятся 26 человек, мы планировали закупать новое оборудование, – говорит Улан Инкарбеков. – Поймите, мы не жируем! Не отбирайте последнее…

А еще его компания выигрывала тендер на поставку идентификационных ушных бирок для сельскохозяйственных животных.

– В 2014 году мы поставляли около 70 процентов всего объема ввозимых ушных бирок, – рассказывает Улан Инкарбеков. – Нам сказали, что мы должны наладить свое производство. Я построил помещение, провел переговоры с зарубежными партнерами, фондом “Даму”. На предприятии должны были работать 70 человек. Это важный проект импортозамещения, и здесь крутятся миллиарды! Но бирки выбросили из нового перечня товаров, услуг. Выиграть тендер на общих основаниях тяжело – я не могу конкурировать с компаниями, которые привозят бирки из-за рубежа, сидят на деньгах.

Так кому инвалиды перешли дорогу?

Я позвонила и в другие организации инвалидов, у которых с нового года может остановиться бизнес. Руководители полагают, что с рынка их хотят вытеснить так называемые “защитники отечественных предпринимателей”. Называли разные имена. В том числе Азата ПЕРУАШЕВА, депутата мажилиса парламента РК.

Мы позвонили депутату и спросили прямо: лоббировал ли он интересы предпринимателей, когда обсуждался новый перечень товаров, работ и услуг, закупаемых у инвалидов?

– Сказано некорректно. Лоббировать – это оказывать услугу за деньги. Я за деньги никому ничего не оказываю, – получили ответ. – Что касается в целом моего отношения к этому вопросу… Считаю, что в сфере конкуренции сложились уже понятные правила, и всегда их отстаиваю. По данному вопросу я не в курсе, о чем там речь…

Есть ли выход из создавшейся ситуации?

– Мы надеемся через газету “КАРАВАН” нас услышат премьер-министр Бакытжан Сагинтаев и его заместитель Имангали Тасмагамбетов, – говорит Али Аманбаев. – Знаю, это ответственные люди, готовые помочь своим согражданам. Мы не просим многого. Например, принять норму о частичном 50-процентном закупе информационных услуг у организаций инвалидов. Или рассмотреть вопрос о применении условной скидки в размере 20–30 процентов. Но полностью лишать их льготных условий неправильно!

P. S. В своих выступлениях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал: по стране надо создавать рабочие места для инвалидов, принять законодательство, защищающее интересы этих людей. Постановление № 64 как раз и работало во благо таких казахстанцев. Однако новый документ 2016 года может перечеркнуть все начинания. Почему поручения главы государства с легкостью забываются? Или работает только метод кнута?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров