Опубликовано: 1344

Инвалиды Павлодара все еще надеются...

Инвалиды Павлодара все еще надеются...

В Павлодаре инвалиды-общественники заявили, что новые стандарты оказания им медицинской реабилитации в реальности не будут восстанавливать их здоровье.

В начале года приказом Минздрава утверждены правила восстановительного лечения. Представители объединений инвалидов Павлодара говорят, что несколько месяцев высказывают местным и республиканским госорганам свои несогласие и предложения, но все безуспешно. Глава объединения “Сострадание” Елена ЮРЧЕНКО отмечает, что лишь на первый взгляд новые стандарты повернуты к проблемам инвалидов:

– Не предусмотрены объем, сроки лечения, то есть непонятно, сколько должен длиться курс. Самое главное, что те, у кого инвалидность составляет более двух лет, не могут проходить реабилитацию в стационаре, а только амбулаторно.

После обращений инвалидов в стационаре больницы скорой помощи было выделено пять коек – но такое количество мест на всю область ничтожно мало. Председатель областного общества инвалидов Георгий ЧЕТВЕРИКОВ также считает запутанной новую систему лечебной реабилитации инвалидов. Общественники недоумевают, почему срок реабилитации ограничен всего двумя неделями, и считают неэффективной организацию такого вида реабилитации, как лечебная физическая культура. Прибавим сюда еще неудобные для колясочников пандусы в больницах Павлодара, где уж, казалось бы, они должны быть образцовыми. Георгий Четвериков подчеркивает, что в принятых стандартах не отслеживается эффективность лечения в стационаре, хотя прежде была целая шкала оценок, сравнивавшая состояние до и после реабилитации. И, наконец, если уж разрабатывать правила, то с учетом мнения инвалидов.

Павлодар



Загрузка...

[X]