Опубликовано: 1293

Инвалиду елка ни к чему?

Чиновники от департамента образования Карагандинской области чуть было не лишили 10-летнюю карагандинку – инвалида с детства – новогоднего утренника. Лишь жалоба ее бабушки на блог акима Карагандинской области Абельгази Кусаинова помогла разрешить проблему.

О том, что Лизе Юн, страдающей детским церебральном параличом, полагается заветный билетик на Президентскую елку, ее бабушке, Татьяне Николаевне, сообщили социальные работники. И вряд ли здоровые и не верящие в существование Деда Мороза чиновники могут представить, какая это была радость для девочки-инвалида.

Однако всю радость как рукой сняло, когда Татьяна Николаевна позвонила в департамент образования, чтобы уточнить, когда именно и где будет проводиться детский праздник.

– Я позвонила чиновнику, ответственному за организацию Президентской елки в наш областной департамент образования, и наткнулась на грубость, – с возмущением поделилась инвалид I группы по зрению Татьяна Юн. – Мне сказали, что Президентская елка будет в этом году проводиться в Жезказгане, и моей внучке там делать нечего. Мол, она у вас нетранспортабельная, на коляске передвигается, вы ее туда не довезете.

Оскорбленной женщине не оставалось ничего другого, как отказаться от билета. Но в порыве обиды за и так обделенную судьбой внучку она обратилась с жалобой на блог акима Карагандинской области. "Почему дети-инвалиды дискриминируются, ведь Президент Республики Казахстан подписал меморандум о правах инвалидов?!", – задала Татьяна Николаевна вопрос главе региона.

Аким не стал затягивать с ответом. "В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, учитывая расстояние до Жезказгана, управление координации занятости и социальных программ представили для участия в новогодней елке список 12 детей-инвалидов из Жезказганского региона", – сообщил он женщине в своем блоге. Но пригласил Татьяну Николаевну и ее внучку Лизу на новогодние елки, которые будут проходить в Караганде – 28 декабря в центре бокса им. С. Сапиева и 4 января года во Дворце детей и юношества.

Так что праздник у Лизы все-таки будет и подарки от Деда Мороза – тоже.

Лариса ЧЕН, Караганда


Загрузка...

X Закрыть